森工要闻
第六届中俄博览会和第三十届哈洽会正式启幕 森工10大类近1000种产品参展
2019-06-15

  

  六月的哈尔滨,一场大雨过后,天空格外晴朗,空气清新,夏花绽放。15日上午,第六届中俄博览会和第三十届哈洽会在哈尔滨会展中心正式启幕。

  省文旅厅党组书记、厅长张丽娜到森工展区参观。

  

  集团领导张旭东、张成林、姜传军、杨波、许江、马椿平、张晓波,集团总工程师张书全到森工展区参观。

  

  

  

  

  

  本届中俄博览会以“中俄地方合作:机遇、潜力与未来”为主题,展览总面积8.6万平方米,共有来自74个国家和地区的105个政府经贸团组及海外华人华侨代表团参会,1764家企业参展。中外宾客将以展会为平台,加强地方和企业的交流对接。

  

  

  

    

  C馆,一阵阵香气扑鼻而来。

  这里有沁人心脾的蒲公英茶,也有甘之如饴的雪蜜;这里有健康绿色的黑猪肉,也有纯净无污染的紫苏;这里有无腥味的大豆产品,也有速冻的水果鲜蔬;这里有清甜的纯净水,这里也有醇香的蓝莓酒。

  

  

  这里,就是龙江森工集团的“推介新形象,展示新成果”的地方。

  哈洽会期间,在这个面积180平方米的展区内,森工集团下属的23个林业局、森林食品和森林旅游集团带着森林粮油、蜂蜜、紫苏、食用菌、酒水、坚果、北药、文旅、林产工业等十大类近1000种产品在这里展出。展区分为特色产品推介区、产品品鉴区、产品展示区、休闲区四大板块,正面由雪乡、凤凰山、罗勒密山、平山风景区的宣传图版组成,总色调以绿色为主,按照习近平总书记提出“生态优先、绿色发展”的要求,积极构筑以生态功能为核心的森林资源体系。

  

  

  特色产品推介区,桦南局紫苏魅力绽放,9大类110多个品种同台展示,200多块紫苏月饼,不到两个小时就品尝完毕。“紫苏仙子”和“紫苏宝宝”身穿汉服,头戴紫苏叶,手捧紫苏花,用流利的双语展示着“世界紫苏看中国,中国紫苏看桦南”的美好愿景。产品品鉴区,绥棱局的无腥味大豆做出的点心、素肉、冰淇淋等豆制品新鲜营养,风味独特;亚布力局的树莓溶豆和速冻水果口味清甜,受到小朋友的喜欢;清河局的蓝莓果饮和森林果仁味道纯正、营养丰富、质量安全。产品展示区,与松江胶合板厂合作的新产品“真空玻璃”,被称作林产工业的新思维,“窗户中的高铁”,受到与会者的青睐;鹤北局的北沉香和玛瑙制品大气厚重、雕刻细腻、栩栩如生;绥阳局的黑木耳质量上乘、包装精良、广受好评;迎春局的黑蜂雪蜜产品多样、体系完整、保持高端水准。休闲区是客户洽谈场地,是最受参展商喜欢的地方。这里推出了“每日一品”活动,每次选出一款饮品、糕点、茶饮等特色产品向与会者做重点推介,木耳脆、紫苏饼干、草莓溶豆是今天的“当家花旦”。

  

    

  张旭东来到森工展区,参观参展展品,并与参展商亲切交谈。在苇河局茶类展位、林口局石材展位、桦南局紫苏展位、绥棱局黑陶展位和沾河局寒葱展位,他一边饶有兴致的听取产品介绍,一边详细的询问着产品的原料、价格、生产加工和市场销售情况。张旭东说,森工的资源丰富,资源优势明显,要继续加大产品的创新性,不断提高产品的科技含量。要打出精准拳,确定主打产品,把品类做成品牌,不断拓展产业链,增加产品的附加值,真正把资源优势转化为经济优势,形成良好的产业循环和产业规模,把产品向系列化和产业化延伸,形成一局一特色的产业特点,构建具有林区特色的现代林业产业体系。

  

    

  张成林先后来到清河局北药、蓝莓、森林果干展位,迎春局黑蜂展位,亚布力局惊蛰猪肉速食展位,双鸭山局东北王矿泉水展位,了解参展情况。他说,要不断拓展产业发展思路,增加检测标准,加强产品研发,让销售宣传模式逐渐与国际接轨。坚持生态优先、绿色发展的理念,大力发展纯天然、无污染的产品,加强“黑森”等品牌建设,推进一二三产业融合发展,以市场为导向,打造“统一大品牌、多元系列产品、集中大营销”的模式和体系,把森工打造成我省发展绿色食品产业的主力军。

  集团相关部门负责人到森工展馆参观。

  

  

  

  

  

头题模板(1)副本.jpg