旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 世界林业
中国-中东欧林业科研教育合作国际研讨会举行
2017-11-30    尚文博 王建兰    中国绿色时报

  1030日,中国-中东欧林业科研教育合作国际研讨会在北京召开。国家林业局副局长刘东生,斯洛文尼亚农业、林业和食品部林业局局长、中国-中东欧国家林业合作执行协调机构执行主任亚内兹·查弗兰,波兰环境部副部长安德烈·安托尼·柯尼兹尼出席开幕式。

  刘东生表示,中国与中东欧国家林业合作潜力巨大。20165月,中国-中东欧国家林业合作机制启动,审议通过了《中国-中东欧国家林业合作协调机制行动计划》。本次研讨会是落实《行动计划》的重要举措,是加强17国之间林业教育科研领域合作交流的具体行动。希望通过研讨,进一步明确各国合作的方向与方式,在服务各自国家发展战略的同时,达到互利共赢。中国国家林业局愿同中东欧国家一道,继续稳定并开拓双边合作渠道,大力支持中国-中东欧国家林业合作协调机制发展,将人与自然和谐共生的现代理念始终贯穿到合作中,为推动16+1合作作出贡献。

  为深化中国与中东欧国家林业科研教育合作,刘东生提出,加强科研合作,促进成果共享。鼓励各国林业学科带头人开展理论学术研讨,共同开展国际科研合作项目,构建科研成果信息共享平台。加强人员交流,培养专业人才,加强成果转化和应用型人才培养,开展能力建设。鼓励开展林业教育合作,探索建立联合培养机制,共同建立林业高校联盟,充分挖掘各国优势学科潜力,拓展双方人才培养空间。加强17国在森林资源开发、林产品贸易和林业产能等方面的合作,发挥各自在创新领域的优势,促进中国和中东欧国家的企业家在森林资源开发等领域形成务实性推进。

  亚内兹·查弗兰表示,16+1行动旨在构建一个新的以开放、包容、共赢为特色的合作模式,推动中国与中东欧各国在不同领域的务实合作。斯洛文尼亚将努力推动各国在林业领域通过信息交流、政策对话、搭建交流平台等增强共识、促进合作。

  安德烈·安托尼·柯尼兹尼表示,波兰林业发展在欧洲处于前列。2014年与中国国家林业局签订了合作备忘录,期待未来在森林可持续经营、林产品贸易、应对气候变化,以及科研教育领域与中国加强合作。

  研讨会上,来自17个国家的政府部门、林业科研院所、林业高校、企业等近180位代表,就森林培育、森林生态、环境与保护、森林监测与评估、林业生物经济和林业教育与培训等5个议题交流了科研成果及进展。

   


                                                                      来源:中国绿色时报

                                                                                   记者 尚文博 王建兰

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013