旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 世界林业
“新林业之父”富兰克林
2018-03-13    朱永杰    中国绿色时报

  保护生态系统并不仅仅是一种道德理念,用人工林替代天然林将会丧失大量更重要的生态系统服务价值,对于人和自然都得不偿失。

  ——杰瑞·富兰克林

  

  杰瑞·富兰克林(1936—)

  华盛顿大学森林生态学教授,世界著名的森林生态学家,美国艺术与科学学院院士。富兰克林促使世界开始天然林保护进程,林业进入生态系统管理时代。由于科学而巧妙地回答了保护天然林及其生态系统的目的和意义,富兰克林也被称为“新林业之父”,被公认为森林生态和保护领域的一位杰出的远见者,获得美国生态学会颁发的杰出生态学家奖,被授予平肖奖章。  

  优秀的科学家和沟通者

  1936年,杰瑞·富兰克林出生在俄勒冈州的瓦尔德波特。年轻的时候在平肖国家森林的家庭露营旅行激发了他对原始森林的迷恋。1956年之后,富兰克林就开始在位于俄勒冈的安德鲁斯实验森林为太平洋西北森林研究站工作。最初,他要花费整个夏天的时间铺设小路和伐木通道。在20世纪60年代,当采伐到安德鲁斯森林的时候,富兰克林等人获得政府的资金支持,建立了安德鲁斯森林生态研究站。作为一个森林生态学家,富兰克林在研究基地观察研究那里的原始森林,在美国也被称为老森林(或老林子)的森林生态状况。

  富兰克林说:“在我8岁的时候,我们开始在华盛顿州喀斯喀特山脉的森林露营地度过家庭暑假,我对生态学产生了兴趣,但我不知道它叫什么。就在那个时候,我决定,以后要成为一名林业工作者,后来便没有离开过森林。”1966年,富兰克林在华盛顿州立大学获得植物学博士学位。从1959年到1991年,他就在西雅图的华盛顿大学森林资源学院教授生态系统分析学,1975年成为美国林务局的首席植物生态学家。

  富兰克林说:“时刻保持着对自然的热爱和好奇心,让我对森林的兴趣延伸到森林之外(生态和社会),兴趣和机会又把我带到了科学的道路上。”

  富兰克林不仅是一位优秀的科学家,还是一位优秀的社会交流沟通者。他的同事也称其为“最好的推销员”。但富兰克林这样解释他的工作:“我真的感到很沮丧,没有什么人知道原始森林,所以,我下定决心,无论如何都要去了解它,且还要让更多的人了解它。”

  他认为:“确定聆听者真正关心的信息是什么,并通过自己的努力,保证向外传达的信息简单清晰而有趣是十分关键的,很少有人会对你关心的科学细节感兴趣,传递聚焦信息才至关重要。”

  富兰克林为科学界树立了一个专心科学研究、努力进行社会沟通、用科学为社会解决实际问题、在大自然和社会中完成研究成果的科学家典范。

            

  在山林中给学生上课的富兰克林

  引发变革的猫头鹰

  美国西北部的华盛顿、俄勒冈和加利福尼亚北部地区是美国重要的林区,分布着大量国有林地、私人林地以及木材生产商。自从西部大开发以来,在这片林区里,自然保护与木材生产的斗争就从来没有停止过。国有林与私有林在保护与开发问题上激烈交锋了100多年。

  20世纪70年代,美国社会开始就斑点猫头鹰的保护问题展开了激烈的讨论。当媒体找到美国内政部的管理部门,要求保护斑点猫头鹰的时候却被告知,这种动物没有被列入红色名录,需要研究和找到足够的证据来说明斑点猫头鹰属于濒危物种,不然保护就缺乏法律依据。

  在随后的20年里,社会的环保主义者和木材生产商发生了激烈的争论,这在当时被称为“木材战争”。木材生产商的支持者们认为,不能因为保护普通的猫头鹰就让当地的林业企业倒闭、职工生活水平降低。这会引发严重的社会问题,应该以人为本。而且,林区的人们也普遍认为,猫头鹰不就是一种鸟吗?森林里有的是,采伐木材也不伤害那些鸟。两方的争论就像当时贴在汽车上的标语:“救活一个伐木工,吃掉一只猫头鹰”,似乎问题就是“要猫头鹰还是伐木工”那样简单。

  斑点猫头鹰主要生活在华盛顿、俄勒冈、加利福尼亚北部的杰克松和道格拉斯松天然森林中。很多媒体人和环境保护人士由于没机会进入林区对森林的野生动物进行观察,所以拿不出科学证据来解释为什么要保护这种普通的小鸟。而研究所和大学里的很多科学家都在忙着,潜心于用数学模型和漂亮的方式来写论文,不太关心森林里发生的事情,更不关心林区的经济问题。一些生物科学工作者甚至认为,只要将野生动物的DNA保留在液氮中,在未来随时提取DNA,就能复制那些动物,达到永久保护的目的了。

  与此同时,联邦政府和林务局正在寻找科学依据,来保护美国西北太平洋沿岸的天然林资源。社会迫切需要专家学者用科学的证据和能接受的方式,来说服木材生产企业不再继续大范围的皆伐多年生长的天然林,以此保护猫头鹰。                   

 

  划时代的研究报告

  20世纪60年代,许多科学家认为地处美国西北太平洋沿岸的寒冷、黑暗、潮湿的天然森林是生物贫瘠的区域。作为美国林务局聘任的专家,富兰克林和同事们经过多年的研究,于1969年在俄勒冈茂密的森林中发现了一个多种生物组成的、丰富而复杂的生态系统。

  在安德鲁斯森林实验站,富兰克林和同事们进行了数十年的研究。他们发现,斑点猫头鹰要在12-60米高的树上筑巢,繁衍后代。这种鸟一般产2-4枚蛋,昼伏夜出,以小型哺乳动物和其它鸟类为食,属于当地生态系统的捕食者,处于食物链顶端。

  而在大面积皆伐的次生林和重新种植的人工林中,生物多样性状况极不乐观。富兰克林等人的研究指出,那些为了生产木材,重新种出来的人工林的森林健康状况远不如多年生长的天然原始老森林。富兰克林的报告这样写道:“在人工林中,树种单一,食物较少,不利于斑点猫头鹰和其他动物繁衍生息。” 这一科学研究支持了一个后来被科学界广泛接受的结论——伐木业正在瓦解孕育了生物多样性的生态系统基础。斑点猫头鹰种群的变化实际上体现的是生态系统的质量变化,这才是保护这种猫头鹰的价值所在。

  1990年,在社会的强烈呼吁和要求之下,斑点猫头鹰终于出现在华盛顿、俄勒冈和加利福尼亚州的濒危物种名录上,原因并不是它濒临灭绝,而是因为其生存的生态系统面临威胁。


  森林生态学教授富兰克林

  林业新思维

  富兰克林承认,他最初也有传统林业工作者的“木材”观念:林木就是可再生的植物,是在生命意义上可以被忽视的东西。对于人类来说,其价值就是木材,不利用就是浪费资源。在很多世界著名的词典中,林业与农业一样,是一个利用土地为人类生产产品的行业。在很多私人林地上,人们甚至雇佣工人撒下除草剂来防止其他植物与计划栽种的树苗争夺营养。

  但从生态学意义上来看,天然林是森林生态系统的基础框架。富兰克林认为,保护生态系统并不仅仅是一种道德理念,用人工林替代天然林将会丧失大量更重要的生态系统服务价值,对于人和自然都得不偿失。这是他为人类社会进行生态系统保护找到的答案。

  森林健康状况下降,也会危害到以森林为基础的木材行业。木材行业必须要考虑森林健康。这是环境保护思想的进步。这样的说法触及木材生产商利益的敏感点,既表现了他高超的社会沟通能力,又体现了他森林经营理念的进步。富兰克林还提出,我们不能因为某种动物已经濒临灭绝,再采取保护措施,而应该及时保护其生存环境,以逆转生物多样性损失的趋势。这样的认识,这样的积极保护态度颠覆了很多动物保护者着眼某一特定物种保护的传统认识,这也体现了他系统性保护的思想。

  富兰克林将这种探寻国有林管理新方向的工作称之为“新林业”或“林业新思维”,并提出对生态系统进行管理才是国有林管理的根本目的。1992年,美国林务局接受了富兰克林的新思维,将其提出的新思维称为森林生态系统管理概念,并把这个概念介绍给全部的国有林。富兰克林因为“林业新思维”当选美国艺术与科学学院院士。2016年,他获得了美国生态学会颁发的杰出生态学家奖,被授予平肖奖。


  在林区做研究的富兰克林

  生态系统管理时代

  1991年,在美国国会的邀请下,富兰克林和其他三名科学家在俄勒冈州的波特兰为保护华盛顿和俄勒冈州以及北加州的国有林提交一份报告。他们的报告引起了比尔·克林顿总统的高度重视。1993年,克林顿总统与副总统戈尔和5位内阁成员来到波特兰,召开了有关天然林保护和林区发展问题的听证会。在会上,联邦以及州、地各级领导与科学家、当地木材企业和民众代表充分交流了意见,就相关问题展开激烈的争论。会议的实况向全球直播,引起了国际社会对于生物多样性和森林问题的广泛重视,其中的主要话题涉及重点木材生产区开展生态系统保护所面临的林业生产、职工就业等实际问题。这些问题也是世界性的问题,即如何妥善解决天然林相关的经济与社会问题。

  克林顿总统在听证会总结的时候指出:“ 西北林区的森林管理问题的关键不是我们如何让树木再长出来,已经有大量的林场在种树,专业人员也非常擅长于种植林木。关键的问题在于,由于大量采伐原始森林,老林子的面积大大减少,产生了严重的生态问题,这是应该引起我们特别重视的。老林子越来越成为稀缺资源,毁掉后生态系统就难以恢复了,这是最大的损失。”

  最后,与会代表达成共识,不能再为破坏有限的天然林资源找任何借口,保护珍贵和逐渐消失的老林子刻不容缓!对于社会和经济方面存在的问题,一定能找到解决的办法,这是大家共同的责任。1997年美国国会通过了《自然资源议程》。这个议程将天然森林资源保护作为国有林管理的主要工作内容,明确国有林肩负生态系统管理责任。美国国有林全面进入森林生态系统管理时代。199910月,克林顿总统要求相应的工作迅速在全国的天然林铺开,而私有林也开始了相应的工作,为保护天然林积极行动起来。

  生态系统管理时代的林业已经变成了一个要考察空气、水、能源、高山、河流、社会与人等各个领域,包含了自然科学、人文社会科学各个学科知识和技术的新行业。很多问题不能用传统的经济和技术等概念、尺度和方程式来描述。富兰克林这样写道:“将这些传统规则转变为以森林生态系统为主的基本原理进行科学的管理并不是一件轻而易举的事情,还有很多事情要做,仍然需要付出更多的努力。”


  森林是什么?天然森林是什么?林业为什么要采伐这些天然林?人类社会一直弄不清这些看似简单但至关重要的问题。杰瑞·富兰克林是在深山老林中努力寻找答案的科学家。面对“猫头鹰与伐木工的‘饭碗’哪个更重要” 的难题,富兰克林给出了科学的答案,并巧妙地让社会所接受。由于他的努力,世界开始天然林保护进程,林业进入生态系统管理时代。

   

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013