旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 森林防火成果
烈火雄心别样红 林都卫士护兴安
2018-05-11    胡光伟    伊春市森林支队政治处

  伊春林区地处黑龙江省东北部小兴安岭腹地。作为小兴安岭的主脉,这里是东北亚天然生态屏障和全球生态系统的重要组成部分。全世界一半以上的红松资源分布在这里,素有“绿色伊春”、“红松故乡”等诸多美誉。武警伊春森林支队就驻守在这里,他们几十年如一日恪尽职守,不辱使命,守护着万顷碧波林海,保卫着林区人民生命财产安全。

   

  

   

  防火宣传走进千家万户

  

  伊春森林支队始终坚持把防火宣传教育作为提高广大群众森林防火意识的主要手段,不等不靠、主动作为,积极开展防火知识“进学校、进社区、进乡村、进农户”活动,官兵们走街串巷为群众讲解《森林法》、《森林防火条例》和防火安全常识等,因地制宜开展森林防火宣传,对原始林区、森林公园、旅游景区等重点部位开展森林防火宣传和安全检查,积极营造浓厚森林防火氛围。截止日前,支队累计出动官兵600余人次,发放宣传单7000余份,受教育群众达10000多人。

   

  

   

  

   

  

  

  厉兵秣马筑起兴安屏障


  该支队坚持把实战化训练作为催生部队战斗力、提升训练质量的根本途径。始终聚焦灭火作战中心任务,牢牢把握“贴近火场、贴近实战”的练兵原则,坚持火怎么打,兵就怎么练,根据管护区特点,精心策划,灵活设置不同地形条件下的模拟火场,最大限度设置真实火环境,灵活安排训练内容,将班(组)灭火战斗、单兵综合演练、水泵架设、分队灭火战斗、野外生存、特种车辆以水灭火、通信保障、野营炊事、野外救护等训练课目进行整合编排,科学合理调整编组,以老带新、以强带弱,实现最佳组合,弥补部分战士火场经验不足、装备操作不熟练等问题,极大提升了战斗力水平。确保遇有火情,一击制胜。

 


  靠前驻防护航高危林区


  伊春森林支队牢固树立“预防为主、靠前驻防、打防并举”的理念,按照习主席“能打仗、打胜仗”的要求,结合今年防火形势严峻提前开启二级战备,对往年火灾发生概率高的乡镇和国家级重点原始林区提前预置兵力,一系列举措确保一旦遇有突发林火,官兵能够第一时间就位,第一时间扑灭,实现“打早打小打了”的预定目标。

 

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013