旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 森林防火成果
佳木斯航空护林站点击“精准”作战新模式
2018-05-11    张文洋    合江林管局

  佳木斯航空护林站承担我省东部、东北部6个地市、9个森工重点国有林管理局、22个地方林业局、3个农垦管理局、3个矿务局的航空森林消防任务。巡护空域规划多角可变型和固定型航线6条,总长2591公里,总面积1009万公顷,森防巡护任务十分艰巨。

  进入春防以来,佳木斯航空护林站迅即着手分析巡护区的防火形势,按照“精准”作战要求,从提高年轻观察员业务能力,科学安排飞机计划,强化地空密切联动机制入手,各扑火队伍加强机降灭火演练,以关键时刻精准出击为着力点,同时与地方扑火队伍开展防火宣传,实现打早、打小、打了的战斗目标。


  春防战术的主要做法:一是对高危火险区域、高火险区域重点监测,每日高火险时段都有飞机飞行,对每个疑似林火的烟点都进行查看,并及时将野外用火动态反馈给当地森林防火指挥部并按要求向上级上报,地空密切互动,情报实时互通,扑救跟踪问效,确保及时发现和处置火情。


  二是根据防火形势需要,主动沟通联络,对鹤立国有林管理局机降中队进行培训并开展了机降训练和防火宣传活动。随后开展了载人巡护飞行和地空扑火配合演练,M-171直升机载12名扑火队员对鹤立国有林管理局施业区进行巡护飞行,随机观察员向乘机人员讲解鹤立巡护区的地貌特征和火灾预防的重要区域。佳木斯航站将继续与鹤北国有林管理局、桦南国有林管理局等联防单位进行机降灭火联合训练,并持续与各地方扑火机降中队开展载人巡护飞行,进一步提升地方扑火队伍的战斗力,增强地空协调配合默契度。


  三是积极开展吊桶灭火训练,研究探索4架直升机进行机群吊桶灭火作业、提高吊桶灭火效率。今年春航,佳木斯航空护林站充分利用bell-407、M-171、M-8等型号直升机的特点,对火头、火线进行精准喷洒。


  为实现春防关键时刻“叫得响、拉得出、打得赢”的目标,着力将森林防火精准预防落实到实处,佳木斯航空护林站将与地方扑火队伍联合扑火演练,提高地空立体联防、联动、联训、联战能力,创新巡航模式,做到精准预警、精准预防,精准灭火,万无一失。为保护绿水青山的生态家园作出贡献。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013