旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 森林防火成果
东方红: “五强化”确保春季森林防火安全
2018-05-16    侯亮    东方红重点国有林管理局

  为切实做好春季森林防火工作,最大限度地防控森林火灾的发生。进入防火期以来,东方红重点国有林管理局多措并举,严加防范,确保全局森林资源和生态安全。

   

  

   强化责任落实。东方红局建立健全了森林防火党政领导同责,严格落实森林防火行政责任、督导检查责任、管护责任、巡护责任、瞭望责任、扑火责任等各环节责任。严格按照职责分工,明确责任区和责任人,将任务细化落实、落靠到沟系、林班、地块和个人,进一步巩固“横到边、竖到底、全覆盖、无漏区”的责任体系。

   

  

  强化宣传教育。开展春防“进村屯、进社区、进学校、进企业、进机关、进军营”教育活动,下发了“关于在全局做好春季森林防火宣传工作的通知”及春季森林防火舆情通知单。充分利用广播、电视、报纸、网络、微信等宣传媒体,采取出动宣传车、发手机短信、发放传单等多种形式,进行森林防火公益宣传。在重点地段规范设置防火宣传标牌,大密度悬挂防火宣传横幅、标语,营造“森林防火,人人有责”的良好社会氛围。

   

  

  强化火源管控。实行全员上岗、全面布防,进一步筑牢视频监控、高山瞭望、入山检查、地面巡护、定点管护、联防联治“六位一体”的全覆盖防控体系。同时对林下可燃物的清理,特殊人群监管等人为火灾隐患进行严管严控。

  

  强化督导检查。在重要节日和高火险时段,按照责任包保,采取分线分片的方式,局党政领导及相关负责人深入基层一线,巡回检查、蹲点督查,不间断查摆整改火灾隐患,确保布防到位、不留死角,坚决杜绝火灾隐患。

  

  强化应急值守。严格执行24小时领导在岗带班和值班制度,实行“日报告”和“零报告”制度,确保工作信息和政令畅通。局专业森林扑火队集中食宿、24小时在岗备勤,加强应急演练和培训,全面检修机具装备,及时修复受损设备,确保一有火情,快速出动,重兵扑救,打早、打小、打了。护林员及瞭望台、检查站工作人员24小时轮流在岗履职,确保火情早发现、早报告、快处置。 

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013