旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态保护 -> 资源保护
山河屯:加大磨盘山水库水源地生态环境保护力度
2018-06-28    周万常    山河屯重点国有林管理局

  哈市400万市民唯一再用饮用水水源----磨盘山水库,坐落在山河屯重点国有林管理局施业区内,上游汇水区总面积12.5万公顷,涉及到山河屯林区的8个林场(所)。对山河屯局来说,护一泓净水、建绿水青山责无旁贷,对水源地的生态环境保护工作重任在肩。

  多年来,特别是党的十八大以来,遵照习近平同志“绿水青山就是金山银山”的指示精神,按照《哈尔滨市磨盘山水库水源地环境保护条例》规定,山河屯局认识明确、提高站位,顾全大局、主动牺牲,全力抓好了磨盘山水库水源地的生态环境保护工作。

  为切实加强对此项工作的领导,山河屯局成立了以局长为组长,局班子成员,资源、水务、林政、环保、公安、水库上游所属林场所主要负责人组成领导小组,明确责任,各司其职。“无规矩不成方圆”。首先他们加强各项制度建设,明确下达各项指标,对履行责任书不达标的单位实行一票否决,确保水源地环境达标;对5320市亩的原耕地坚决退耕还林,提高了森林管护林分质量;健全了由535名职工组成的水源地管护队伍,投入资金8000余万元,做到了山有人看、林有人管、水有人护、责有人担;加大了抚育造林力度,提高了林分质量,增加了有林地面积,提高森林净化空气涵养水源的能力;大力推广“三减”(农药、化肥、除草剂) 种植模式,全力加强水源地源头生态环境的安全管控。


  同时,山河屯局要求,生产生活垃圾要指定专车专人、定时收集拉运到保护区外的垃圾掩埋场集中处理;周边职工群众和地方村民在种养殖中,禁止使用剧毒和高残留农药化肥,包装袋随用随清,送交指定地点统一处理;积极开展“美丽家园”建设活动,禁止随意倾倒垃圾,禁止牲畜散养,发挥各级河长管理各条河流的主力作用,确保河道清理及时、水质安全;采用物理方法加强森林和植物病虫害防治,加大对森林野生动植物的保护,加大植树造林、管护经营的管理监督,对破坏野生动植物资源的违法行为坚决打击。


  水源地内的林场所引进产业项目要报请审批,招商企业首先要具备环评资质,山河屯局组织有关部门定期检(抽)查,对行动不力、措施不当、效果不好、造成污染的林场所及引资责任人严肃处理;增设由5名公安干警组成磨盘山水库派出所,配合水库保卫处,负责磨盘山水库周边的环境植被安全;通过政策法规的广泛宣传,林区职工群众和村屯农民进一步了解保护水库水源地水质安全的重要性和严肃性,主动参与生态环境保护工作,有效制止和减少了群众污染水源行为,提高了群众和游客保护水源地、保护景区环境的自觉性,确保哈尔滨市民饮用水的绝对安全。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013