旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态保护 -> 资源保护
“红马甲”快闪巡山间
2018-07-24    张巨练    黑龙江林业报
  盛夏的林区,山青林密。在迎春重点国有林管理局方山林场的森林资源管护责任区内,经常可见到一些穿着桔红色马甲,衣服上印有“林政资源巡查”的字样人员,他们或在山间小路上飞速穿行,或在密林林班急行攀登,那耀眼的“桔红色”,犹如密林中的一只只美丽的“彩蝶” ,快闪飞舞在绿海之中……这是迎春局不断创新森林资源管理巡护方式、大力度加大资源管护的一个小小的工作缩影。

  年初以来,迎春局深入贯彻落实总局党委一系列战略部署,牢牢把保护和培育森林资源作为全局第一要务,时时将打胜生态资源保护这场硬仗作为第一目标。先后召开会议,“刀出鞘、下猛药,重拳出击管理顽疾”;召开了2018年度春季森林防火、资源管理联防会议,形成场、村、镇三方联防联治联手的管护格局;召开了“资源、林政、防火防汛、营销”专项会议。制定出台了一个个更严、更细的管理制度和措施,一套套组合拳、一个个硬办法,一环接一环地念响了森林资源保护和管理的“紧箍咒”,拧紧了森林资源保护和管理的“硬发条”。

  方山林场按照远山设卡,近山巡护的总要求,在云山林业连设置一处活动板房,派驻工作人员24小时监管。加大宣传力度,充分利用广播、宣传栏、微信群、派发传单等有效形式进行宣传,做到高密度、全覆盖、无死角,保持严厉打击的高压态势;加大巡护力度,重点巡护辖区内的砂石矿点、农林交错争议林班,积极开展巡山清套,坚决打击私挖滥采,乱捕乱猎,盗伐林木等犯罪活动,对重点地区采取不定期、高频率、错时巡护相结合的方式进行巡护管理;为全体巡护人员定制桔红色标志性马甲,印有“林政资源巡查”字样,在执行巡护任务中亮身份、清责任,起到警示作用。

  西丰林场积极创新管护方式,今年由8名管护队员分成4个小组,持GPS仪器定点进行巡护管护,不仅有效约束了管护人员每天上岗巡护,而且保证了巡护工作无死心角死面,取得较好的效果。此外,林场还与派出所、森保、稽查队、监督站、防火林政科等执法部门密切配合,齐抓共管,发现一起、处理一起,极大震慑了破坏资源的违法行为。

  小佳河林场在森林资源管理工作中,积极采取了班子包片、护林员包林班的管护责任制,层层落实责任,加强对护林员巡护工作的监督管理,按照规定做好巡护记录,管护区悬挂管护标志牌,及时上报了管护中发现的问题,上半年森林资源工作实现了“零”案件发生。

  迎丰农场积极采取主要领导负总责、班子成员包片、管护员包林班的方式,明确了各级责任,传导了压力。特别在春季防火林政工作的关键时期,增加了巡护密度,新建一个流动林政防火检查站,管护员都能按照要求做好巡护记录,重点区域班子成员带队巡护,死看死守,管护区按照要求悬挂了管护标志牌。及时上报管护中发现的问题,顶住了压力,取得了较好的工作效果。

  绿色是生态文明建设的最佳色彩。随着龙江森工改革步伐的深入推进,肩负新使命、开启新征程的迎春人,一定会让生态资源培育和保护的这面红旗在茫茫林海中树的更高、飘得更远……

  

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013