旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态保护 -> 资源保护
绥阳林区野生动物保护成果显著 美丽戴胜鸟飞入三节砬子居民区
2018-09-17    齐福利 高海生    黑龙江林业报

  本报讯 (齐福利 驻站记者 高海生) 近日,一只嘴巴长、羽毛漂亮且头带“花冠”的鸟飞入了绥阳重点国有林管理局三节砬子经营所居民区,引起了当地居民的极大兴趣,大家纷纷用手机拍摄。

  这只小鸟体长约20厘米,身体上部呈棕黄色,翅膀以下为白黑相间的羽毛。细长的嘴,头顶有醒目的羽冠,平时倒伏在脑袋上看不出来,直竖时像一把打开的折扇,随同鸣叫时起时伏。而且不怕人,多人远远围观,它却悠闲地在花丛草丛中觅食。

  经国家东北虎豹公园管理局绥阳局的专家鉴定,这鸟学名叫戴胜鸟,又名呼哱哱、花蒲扇、山和尚、鸡冠鸟等,属以色列的国鸟,是国家二级保护动物、世界自然保护联盟国际红皮书上榜鸟类。经常栖息在开阔的田园、园林、郊野的树干上,是有名的食虫鸟,大量捕食金针虫,蝼蛄、行军虫、步行虫和天牛幼虫等害虫,大约占到它总食量的88%。在保护森林农田、营造自然生态和谐方面有着重要的作用。


  据部分经营所居民反映,这只戴胜鸟已经在附近树林里生活几个月了,附近的职工家属经常看到它的身影。职工王连森介绍,早在几年前他就见过这种鸟。这种鸟之前从未在居民区出现过,一般在深山的林间空地上生活。戴胜鸟出现的频率增加,且飞到居民区,意味着绥阳林区不但东北虎、东北豹数量增加,野猪、狍子、马鹿漫山游弋,东方白鹳、鸳鸯、白骨顶鸡等珍稀鸟类频现,这得益于绥阳局大力度的打击偷猎盗猎,更是坚持不懈地进行野生动物保护的宣教活动,更得益于林区职工群众保护野生动植物的意识不断增强。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013