旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态保护 -> 资源保护
天保工程二十年 桦南生态换新颜
2018-11-12    李元海    黑龙江林业报

  桦南重点国有林管理局是国家大二型企业,位于七台河、双鸭山、密山、桦南、勃利、宝清、集贤“三市四县”行政区域内,局址坐落在桦南县桦南镇。1998年,党中央、国务院做出了实施天然林资源保护工程重大战略决策,桦南局搭乘国家天保工程的快车,一路欢歌,驶上了绿色发展之路。

  天保工程实施二十年来,桦南局按照“五位一体”的总体布局,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真践行“五大发展理念”,秉承“在保护中发展,在发展中保护”的思路,认真贯彻执行国家各项天保政策,取得了良好的生态、经济、社会效益。

  加大力度培育森林资源,各项生态指标增长显著。天保工程实施以来,桦南局全力加强造林和抚育管理工作,确保造林质量和成效,使桦南局森林植被覆盖率稳步增长,生态环境逐步恢复。1998年森林总面积120508公顷,总蓄积7696917立方米,截止到2017年末,桦南局森林总面积150006公顷,提高了24.5%,总蓄积11080437万立方米,提高了44%。全年病虫鼠害防治面积完成22000亩,无公害防治率100%,种苗产地检疫率100%,成灾率为零,预测预报准确率100%。森林覆盖率由初期的53%提高到目前的65.8%,为我国的生态建设做出了应有的贡献。

  加强森林资源管护,保护森林资源安全。桦南局管护面积225475公顷,分为354个管护区,每个管护区都有专业管护人员按时巡护,发现问题及时处理,取得了显著成效。森林防火工作中严格落实责任,以铁的纪律将防火工作落到实处,天保工程实施20年来没有发生一起重大森林火灾;查处破坏森林资源、偷猎野生动物案件二十余起,打击了森林资源违法犯罪,筑牢了国家生态安全屏障。

  实施生态移民政策,野生动物逐渐回归。2010年起,桦南局实施生态移民政策,整合撤并三个林场(所),总计搬迁697户、2016人,拆迁住房面积33938平方米,有效遏制了人为因素对自然生态的干扰和破坏,每年可节约木材资源消耗4200余立方米。在居民区的废墟上营造经济林500亩,同时退耕还林1500亩,既减少了人为活动对资源的破坏,减轻了森林防火的压力,又有效地保护了森林资源,改善了林区生态环境;野生动物逐渐回归,各林场安装的野生动物监测设备已多次拍摄到豹猫、狗獾、黄喉貂、马鹿、东北兔、野猪等多种野生动物。2013年,在桦南局施业区内发现东北虎踪迹且活动频繁,根据调查和监测,已经发现东北虎踪迹信息10余次,在保护区内东北虎共吃掉和咬伤6头牛,东北虎踪迹的多次出现说明东北虎以本区为中心,形成了长期的固定活动区。国家高度重视野生东北虎这一濒危物种,2017年7月4日经国务院办公厅下发的国办发[2017]64号文件批准成立“黑龙江七星砬子东北虎国家级自然保护区”,保护区总面积55740公顷。

  用足天保工程政策,带动林下经济和产业发展。全面停伐后,桦南局大力发展林下经济,优势发展“一场一品”项目,即每个林场发展一个产业,涉及养殖业、森林食品业、北药业、手工业、森林旅游业等多个行业,包括紫苏鸡养殖场、食用菌基地、沙棘种植基地、中草药种植基地、北沉香工艺品、蜜蜂养殖基地、森林旅游等多个项目,构建网上营销网络,挖掘新的经济增长点,使企业创收、群众增收,为企业经济发展和改善民生作出了积极贡献。

  茫茫林海满眼绿,天保工程立新功。桦南局通过加强天保工程建设,森林面积逐年增加、森林结构逐步优化、森林质量显著提升,构建了健康稳定的森林生态系统,充分发挥了森林的生态防护功能,扩大生态容量,森林保障生态安全、饮水安全、气候安全和物种安全的作用更加稳固,经济效益、社会效益、生态效益逐步提升,天保工程实施对经济社会可持续发展的支持作用愈发明显。

  展望未来,桦南局全体干部职工正以饱满的精神状态,时不我待的工作干劲,昂扬向上的精神风貌,向着绿色发展的美好明天阔步向前!

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013