旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态保护 -> 资源保护
赤诚织锦绣 青山换新颜
2018-11-14    杨传林 韩智华    黑龙江林业报

  “让我们赖以生存的森林家园天更蓝,水更清,山更绿,空气更清新,人与生态环境更和谐。”这是一直以来绥阳重点国有林管理局干部职工按照习近平总书记描绘的美丽生态图景不懈追求的目标。2017年森林资源二类调查数据显示,绥阳局有林地面积达47.3万公顷,森林蓄积5513.4万立方米,公顷蓄积114立方米,森林覆盖率91.64%,实现了森林资源“四增长”,提前两年完成了森林经营方案规划目标。2011年至2018年,全局累计各类更新造林12.2万亩,完成森林抚育190万亩,义务栽植绿化树40万株,有害生物防治32.2万亩……这一串串数字,凝聚着绥阳局广大干部职工的心血和汗水。

  几年来,绥阳局深入贯彻落实习近平生态文明思想,始终把生态保护培育放在首要位置,以更强的责任担当、更务实有力的举措,深入推进森林资源保护培育工作。各部门、各单位牢固树立社会主义生态文明观,坚决筑牢生态立局的理念,确定了“实施生态建设工程,全面提高生态功能和效益”的工作目标,开足马力,跨上了可持续发展的快车道。

  加强领导促落实。绥阳局每年在局工作会议上确定森林资源保护和培育工作目标和工作任务,制定营林工作方案和切实可行的造林、绿化、抚育、育苗等管理办法。绥阳局和各林场(所)签订营林生产目标责任状,林场所和职工签订生产作业合同,层层落实责任。加强国土绿化宣传教育和业务培训工作,通过有线电视新闻报道、书画摄影展、固定的宣传标牌、文化墙等多种形式和载体,增强公众绿化意识和生态文明观念,营造浓厚的爱绿护绿添绿氛围。

  强化管理保质量。在营造林管理上牢固树立“质为先”意识,严格执行事前指导、跟班服务、事中检查、跟踪督导、事后检验、跟踪问效的全过程质量管理。森林抚育加强“四项管理”,即加强规划设计管理、加强劳动力管理、加强作业管理、加强验收管理。实现了“六个结合”,即:抚育补植和改变林分结构相结合;抚育和保护生物多样性相结合;抚育和生态保护相结合;抚育和人工果林经营相结合;抚育和资源林政管理森林防火相结合;抚育和发展林下经济相结合。通过精心组织,把握关键环节,确保各项造林质量达标,高质量完成后备资源培育任务。

  攻坚克难灭荒山。植树造林是生态文明建设的重要手段。为了扩大森林面积,改善生态环境,绥阳局针对实际情况,提出了“向宜林荒山荒地进军”的口号,加大退耕还林、公路两侧和局场址可视范围内荒山荒地造林、林中零星空地造林、废弃料场植被恢复造林等各类无林地造林,加强公路绿色通道建设,开展“灭荒”活动。面对造林地分散、偏远、道路条件差等困难,广大干部、职工群众克服重重困难,利用各种交通工具甚至步行运输苗木,采取挖坑客土栽植容器苗等方法,让宜林地块都披上绿装。

  精雕细琢绿家园。山绿了,城也要美起来。按照“城镇园林化、场所田园化、道路林荫化、庭院花园化”的生态建设构想,以“丰富园林景观、提升档次、打造精品”为原则,早在2013年,绥阳局就下大力气,推进局场两级生态环境建设,改善人居环境。局址重点提升了“五区、四路、九个单位”的绿化水平,林场(所)重点推进通场公路两侧绿化提档升级。为了快速推进,让绿化美化早见成效,惠及百姓,每年绥阳局都不定期开展拉链式评比活动,使全局形成“比学赶帮超”的良好氛围。如今,局、场(所)址应绿化处已全部绿化,树种齐全,层次突出,乔灌花草结合,观花、观果、观叶兼顾;建立了以滨水公园、沿河路、迎宾路为代表性的景观样本。局址绥芬河沿岸被誉为牡丹江林区滨水河畔典型。全局22个林场(所)全部达到森工绿色林场(所)标准。

  绥阳人与这片绿色森林有着浓厚的情感。多年来,培育绿色呵护森林的步伐从未止步——“全国绿化先进集体”“全国绿色小康县”“全国森林病虫害防治工作先进单位”“全省植树造林先进单位”“总局造林绿化先进单位”“绿色通道建设先进局”……一个个荣誉是绥阳林区职工群众投身生态文明建设、培育大森林、建设绿色家园的印证。他们用满腔的赤诚编织着大森林的美好图景,用执着的追求让青山常绿、让绿水长流。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013