旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态保护 -> 资源保护
多国携手推动野生虎豹跨境保护
2019-07-30        国家林业和草原局

  第九个“世界老虎日”前夕,2019虎豹跨境保护国际研讨会在黑龙江省哈尔滨市开幕。会议将围绕全球大型猫科动物特别是虎豹种群保护涉及的监测技术、种群及栖息地恢复、保护地景观资源配置、人兽冲突解决等相关技术和政策问题展开讨论,探讨建立虎豹种群跨境保护国际交流合作机制。此次会议还将通过《关于加强虎豹跨境保护合作哈尔滨共识》。

  国家林业和草原局局长张建龙在开幕式上表示,通过各方面共同努力,全球虎豹等大型猫科动物保护工作取得了明显成效,但仍然面临栖息地面积不足、过于分散等突出问题,虎豹等大型猫科动物尚未完全摆脱濒危状态。实现野生虎豹种群稳定繁衍生息,既需要各虎豹分布国采取有力措施,为野生虎豹种群提供更好的生存条件,也需要强化国际交流与合作,共同保护好野生虎豹种群及栖息地。为此,他提出,要通过建立国家公园、自然保护区等自然保护地,推进跨境生态廊道和自然保护区建设,为野生虎豹种群提供更大的生存空间。支持研究团队开展野外监测活动,及时掌握本国野生虎豹种群分布、扩散和跨境迁移等情况,通过相邻国家共享相关信息,推动在虎豹保护方面开展更多务实合作。加强虎豹保护地管理机构交流,共同提升保护地建设管理水平。


  延伸阅读

  作为旗舰物种,虎豹是自然生态系统健康稳定的重要标志,具有很高的保护价值。我国高度重视虎豹等野生动物保护工作,通过设立东北虎豹、祁连山等国家公园,加强自然保护区和基层保护站网络建设,实施退耕还林还草工程,全面保护天然林,不断改善野生动物栖息条件,促进虎豹等野生动物繁衍生息。同时,还开展了东北虎豹资源调查,实施了《中国野生虎恢复计划》,完善了野生动物保护法律法规,全面禁止虎制品贸易和虎骨入药。经过多年努力,大型猫科动物栖息地明显改善,野生东北虎和东北豹种群开始扩大,野生东北虎数量逐渐增加,野生东北豹数量稳中有升,虎豹保护工作取得了明显成效。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013