旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态保护 -> 资源保护
东京城局 湿地修护工作有序推进
2019-11-07    沈金博    黑龙江林业报

  

  本报讯 (驻站记者 沈金博) 位于牡丹江上游的黑龙江东京城镜泊湖源国家湿地公园湿地总面积4300公顷、湿地率31%,是牡丹江下游3市2县工农业生产和生活用水的重要水源地。近年来,东京城林业局有限公司加大森林生态建设力度,以保护和修复湿地生态系统为重点,有序开展公园内各项设施等建设,湿地修护工作取得成效。


  自2015年12月31日湿地公园获批以来,东京城局成立了公园建设领导机构和管理办公室,下设尔站、抚育站2处管理站。配备了12人组成的湿地公园管理机构,购置了办公设备及科研监测设备30余台套,制定出台了《镜泊湖源国家湿地公园管理办法》等12项管理规定。不断提升工作人员的业务能力,先后派出工作人员到国家和省级湿地部门学习培训,掌握湿地修护工作的实施标准。

  今年,该局在“一室两站”基础上,组织聘请摄影、美术工作室设计了湿地公园标志,制作并设立湿地公园界桩,在公园内主要位置设立了大型立体标识,安装了宣传性、指示性和警示类宣传板块94处。公园办还主动联系了牡丹江市水文局协作开展了尔站河水文监测工作;同气象站协作开展了气象监测工作。收集了自2016年开始的水文气象资料,为湿地公园下一步开展科研监测工作打下了坚实基础。


  下一步,该局还将制定更加全面的湿地修护计划,全面树立湿地保护意识,制定详细的保护与修复计划,全面消除、禁止破坏性的干扰活动、不合理的开发利用活动,包括围垦、填埋、排污、侵占等;同时大力开展营造林工程、修建湿地引水设施,对退化和已经被破坏的湿地进行科学修复。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013