旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态建设动态
向阳农场,奔跑在阳光灿烂的大道上
2018-07-09    张巨练    黑龙江林业报

  向阳,一个充满希望和梦想的名字。年初以来,迎春重点国有林管理局向阳农场乘着林区深化改革和建设现代化新林区的强劲东风,把各项任务细化到班子成员、工作人员头上,做到层层压实、责任到人,保证目标不跑空、落的实、有成效,使各项工作有了新收获,全场上下向着阳光灿烂的幸福日子奋进。

  “美丽农场”建设有了新突破。年初以来,全场上下本着“多留一份汗水,多造一方福祉”的精神,撸起袖子加油干,彻底改善林场场区环境,实现美丽林(农)场快速提档升级。今春完成补植绿化树移栽406株、绿篱6000株、抠除绿篱2000余延长米、克土种植云杉篱1380延长米、拆除原有办公场区大门场区围墙50余延长米、铺草坪1650平方米、使用花卉4000余株,点缀办公区大院和进场公路两侧300平方米,增进美化效果,新播白杉叶700平方米。办公区草坪周围,安装白色装饰栅栏126延长米,具有城市风味,成为农场一道靓丽的风景线。此外,该场还出动一台铲车平整进场路面400平方米,平整进场公路栽花场地200平方米。运输车辆43台次,人员1040余人次,新增了48盏路灯,已投入使用。

  

  营林绿化工作有了新变化。农场公路断档地带移栽绿化大树全部移栽接齐,办公区和主街道两侧应绿化面积种植白杉叶700平方米全部完成。拆除原有办公场区大门和办公场区围墙50延长米,达到“拆墙透绿、透明办公”的要求效果。组织职工群众开展了“保护生态环境、全民义务植树造林”活动,47名职工群众义务植树造林30亩、共4200余株,此次活动宣扬“义务造林、人人有责”奉献型务林人的林区精神。

  资源管护方面有了新突破。以“五泡”会议和局林政资源管理会议为指导,按照远山设卡,近山巡护的总要求。领导包片,责任区划分,落实到人,农场2名专职护林人员每天巡护,建立日巡护制度,记录好当天情况及时报告,发现问题及时与农场、防火林政科、驻场派出所、监督站的联系,做到联防联护,看好林子、保护好资源。

  森林防火工作有了新落实。利用农场原有旧房舍建立“三室一库”,按防火办要求配备各项器具,并保养到位,关键时刻能拉得出、打得赢,确保了春季防火工作的各项安全防范措施落实到位,保障了该场今年无林政案件和重大火灾发生。

  有机订单农业有了新发展。全场紧紧把握有机农业、订单农业的特色优势,着力推动产业品牌化,实现群众利益最大化。把黑土地资源优势整合利用好,大力发展转型经济,建设两个规模种植园区,在稳步壮大实验新品种种植规模基础上,引进推广新品种,积极推广东农690小粒黄和邦玉917高产玉米,优化产业结构。积极筹建网上电子交易平台,组建专业营销队伍,推广互联网+模式,形成完整产业链,促进转型产业高效发展;加强农业现代化进程。提高职工劳动种植技能,加大杂粮等经济作物引入推广力度,力争经济作物种植面积突破10000亩,促进全场农业种植结构优化,以农业产业为龙头带动其他多种经营发展。

  此外,野生动植物保护、天保工程管理、依法行政管理和社会管理、信访保稳定等各项工作也都取得了较好成效。

  通过半年以来的共同努力,农场党组织作用愈发突出了,战斗堡垒作用得到明显增强,机关的作风也得到了进一步改善,出现了明显的“五种变化”。即班子团结有凝聚力,党员队伍素质提升,党员发挥先锋带头作用明显,群众参与林场建设的积极性提高,集体观念增强。原农场场区、居民区脏、乱、差的局面有了很大改观,通过“美丽乡村建设”活动的开展,使职工群众综合素质和保洁意识也进一步提高,环境保护意识已经成为众多居民的一种常态,可以说“美丽林农场建设”活动调动了职工群众参与农场环境治理、文明建设的积极性。

  踏着这一股强劲的东风,托举着这一方绿水青山,勤劳智慧的向阳人将以更加努力奋斗的姿态,向着阳光灿烂的好日子目标奋进……

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013