旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态建设动态
公安局:保护珍贵红松籽 谱写生态大文章
2018-09-12    沾河林区微世界    庞 剑

  沾河局“护青”工作会议后,公安局立即组织全体干警积极行动,森侦战线干警重兵投入,全力为林区特色经济发展保驾护航。


  红松是东北的珍贵树种之一,作为它的“孩子”—松籽,因其食用、药用价值较高,备受林区群众的喜爱,但仍有不法人员为一己私利穿山越林实施盗采、“掠青”、损坏树木等行为。为防止上述行为的发生,更好的保护沾河林区的森林资源与生态安全,确保红松母树林不受破坏,公安局进一步明确任务分工,主动出击,严禁采集者折枝、折树尖等破坏母树行为,严禁私自进山采集,实行一车一证,每证一次原则。森侦大队分为四个工作组,负责主要路段、路口的巡查、巡护工作;山上各派出所负责本辖区巡护、稽查;新入警的7名公务员提前上岗,负责坤得气母树林林间巡护。


  森侦大队采取“白日清、夜间巡、无人机与地面检查相结合”的超常规措施,不断加大巡护、堵截和清区力度,并在醒目处张贴《沾河林业地区公安局通告》50余份,各派出所及林间稽查组发放“告知书”500余份,宣传开展此次行动的目的、意义及违法犯罪所应承担的法律责任。




  同时,山上各派出所全力出击,发挥了一线作用。沾北派出所会同林场、资源、营林、森调、专员办相关人员召开采种工作动员会,明确任务、压实责任、细化分工、全警出动,深入坤得气母树林采种区重点巡护,配合林场规范采种行为,严厉打击盗窃、掠青、放树、折枝等不法行为,经过全体干警的不懈努力,截至目前,坤得气林场施业区未发生采种违法行为;立新派出所深入尖新山林场采种区向采种人员宣传讲解管理局相关政策,并严防搭界的伊春采种人员违反规定跨区采塔。




  公安局将在下步工作中充分发挥护生态安全主力军作用,不辱使命、履职尽责,有效保护珍贵的红松种子资源永续利用。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013