旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态建设动态
以改革创新 助推发展高质量迈进
2018-09-21    孙大海 沈金博    黑龙江林业报

  

  森工系统改革发展暨作风整顿推进会议为林区干部高质量书写新时期“森工答卷”吹响了冲锋号、树立了风向标、挂好了作战图。东京城重点国有林管理局局长刘世森表示,要把会议精神作为下一步工作的根本遵循,学习贯彻落实好会议精神,做好新时期改革发展和作风整顿工作,为林区振兴谱写“东林新篇”。

  以抓好体制机制改革为重点,推进改革发展进程。按照总局党委的统一部署,东京城局行政和社会职能移交工作稳步推进,基本稳固向好。今年,东京城局加快经营公司体系建设,先后成立并运行建筑安装公司、物资供应公司、林业机械公司、食用菌科技公司、绿色食品经营有限公司、森林培育经营公司和鹿苑岛旅游有限公司等7个公司,激活市场竞争力,让企业通过改制释放活力,让职工群众共享改革红利。

  以狠抓生态文明建设为关键,构建绿色生态体系。主体任务不能丢,主责意识不可无。生态永远是森工林区的主体责任,首当其冲的是加强退耕还林及外侵林地清收力度,开展了11000亩水土流失严重的超坡、沙化、弃耕地退耕还林工作,确保资源不流失。要持续开展严厉打击破坏森林资源专项整治工作,牢固树立生态红线的观念,依法依规打击毁林开荒、乱砍滥伐等违法犯罪行为。加强森林扑火专业队伍建设,开展森林消防技能大比武活动,提高森林消防综合能力。认真落实上级河湖长制工作要求,完善基础设施建设,提升应急处置能力,确保生态安全和群众生命财产安全。

  以加快产业转型步伐为根本,实现经济稳步发展。森工系统上半年各项经济指标均在13%以上,发展态势使人振奋鼓舞。今年东京城局将大刀阔斧搞产业,打造一处总建筑面积4200多平方米,集山产品加工、电子商务、文史馆为一体的商贸文化馆。另一方面加大与科研单位的联系,突破办理健字号产品准入瓶颈,让灵芝孢子粉等产品卖出好价钱。依托镜泊湖旅游区域优势和资源优势,完善旅游产业规划,重点推进与中林集团战略合作框架协议内容,打造以鹿苑岛宾馆和林业疗养院为龙头的森林生态康养旅游业。挖掘探索冬季冰雪旅游产品,加快森林人家建设步伐,促进旅游产业多元化、全年化。

  以提高职工幸福感为初心,推进民生工程实施。该局党员干部始终把“林区职工群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”作为工作的动力之源,年初承诺的十大民生工程正在不折不扣地推进和兑现中。增资工程逐年落实;陆续完成局址道路铺设沥青等升级改造;改造局址地区供水、供热管网;推进“厕所革命”,在局址地区新建多处水冲厕所;住宅小区排水管道维修、路面更新改造;社区活动中心提档升级;山上林场(所)饮水安全改造和供热设施改造,让职工群众共享改革发展的成果。

  以落实全面从严治党为目标,营造改革发展的良好政治生态。继续坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导党员干部树牢“四个意识”、增强“四个自信”,始终把党的政治建设摆在首位,压实主体责任,落实 “一岗双责”,严格执行“三重一大”制度,强化决策部署、目标责任和治理腐败。要对照中央巡视整改反馈涉及森工的具体问题,全面落实整改。要继续深化机关作风整顿优化营商环境工作,针对作风和环境建设找短板、差距和不足。深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,为森工改革发展提供坚强保障。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013