旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态建设动态
林口: 坚持生态为先 着力提升林区生态建设水平
2019-05-23    刘夕营    林口林区

   

  

  初春山花烂漫,盛夏层林叠翠,

  秋来五花山色,冬季青松傲雪,

  一幅青山绿水、如诗如画的美景

  在北国大地铺展开来,

  林区用自然纯粹的生态

  展现着它的至美至真。


  按照集团工作会议提出的“全力尽职担当,推进生态保护建设,坚决扛起生态建设大旗,为国家生态安全、国土安全、粮食安全筑牢重要生态屏障”的总体要求,林口林业局有限公司坚持把生态保护建设当做第一使命,牢固树立绿色发展理念,坚持走生态优先、可持续发展新路子,在保护好林口林区22万公顷林地资源的基础上,以科学经营推动林区生态建设向更高层次迈进。


  执行严格的森林资源保护措施,坚决守住林地和森林、湿地、植被、物种生态红线,履行好保护重点国有林区森林资源是林区企业的主体责任。一方面继续加大林地清理回收力度,依法收回各类外部侵权占地,认真开展“绿卫2019”专项行动,严查严办涉林违法行为,做到守土有责、守土负责、守土尽责,严防林地流失。一方面全力抓好森防工作,加强防灭火队伍建设和大森防设备设施投入,重点强化局场两级森林消防专业队伍建设,确保林区各类森林资源安全。


  按照国家林草局和集团公司关于森林经营试点项目工作的要求,林口局积极探索、分类实施,加强森林经营管理体制建设,全力做好了森林管护、林地管理和森林经营各项管理工作,按照不同经营类型林地、产业发展的需求和资源建设的规划需要,今年,林口局以科企对接为依托,成立专门班子对试点一期实施情况进行系统总结,拿出具有指导性和可操作性理论支撑的高质量科研报告,为争取试点工作延期扩面做好了准备。同时,在试点项目建设中,林口局还积极探索规划建立“管护、抚育、造林、防火、林下资源经营一体化”的资源管护经营模式,让职工群众成为森林保护经营的主体和受益者,充分调动林区职工科学经营森林资源的主动性和积极性,推动森林经营可持续和长远发展。


  为了保障森林资源得到长远保护,林口局还按照“保生态、保民生、保发展”的原则,将人力、物力、财力优先向生态保护建设倾斜,健全完善覆盖营林生产全过程的长效监管机制,探索“全员大管护”管理模式,完善“横向到边、纵向到底”的四级管护网络责任体系,科学设置森林管护站所,合理充实摆布管护人员力量。同时,继续坚持“以营林为基础”的方针不动摇,坚持国有林地有偿使用制度,牢固树立“保护有责、使用有偿、利用合理”观念,正确处理资源利用与保护环境、发展经济之间的关系,全力守住林口林区32万亩多种经营用地底线,依法履行林地补偿费收缴职责,严防林地效益流失,为子孙后代留下有价值的森林资源。


  站在新的历史起点,保护发展好森林资源,不断提升森林质量,增强森林生态功能,林口重点国有林管理局全体干部职工正以更加坚定的信心和决心,全面打响了生态建设这场硬仗,努力续写着生态文明建设新篇章,为筑牢祖国北疆生态安全屏障再立新功。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013