旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态建设动态
东京城局 紧抓备耕收官时
2019-05-27    孙大海 沈金博    黑龙江林业报

  本报讯  (驻站记者  孙大海  沈金博)  年年春耕忙,今年哪不同?东京城林业局有限公司提出“2163”产业发展布局以来,目前在转方向、调结构中已经可以明显看到经济林兼顾“双效益”、食用菌稳产固农、旱改水质量兴农等产业带来的新变化。


  这个春耕季,除了机械整地备春耕以外,湖西经营所职工还在山上部分地块里栽起了樟子松等树苗进行退耕还林。梨树沟、南湖等7个沿湖林场(所)对迎湖面及入湖河流两岸耕地开展退耕还林工程,大多选择栽植以红松、龙丰果、大榛子等经济林为主的树苗,兼顾生态和经济“两效益”。


  据了解,全局食用菌户在“五一”前后就已经完成了黑木耳地栽的摆放工作,今年产量依然保持在了1亿袋以上。80座灵芝大棚也已经陆续开始摆放菌种。东方红林场去年试种成功的4个大棚“明星菌种”羊肚菌,目前也已经掀开防寒塑料膜,扣上遮阳网,静待菌体破土而出……


  种粮不能只低头看地,也要抬头看市场,英山和桦树两个经营所的“旱改水”工程效益是大田作物2到3倍,每亩可达到1000元。机械无法作业的地块,该局按照“谁还林、谁受益”的原则,鼓励职工退耕种果树,营造经济林。基于去年农休期间秸秆离田、回收利用工作的有效推进,今春该局高质量、快速地完成了耕地整地任务,将在6月之前完成玉米、大豆和三籽等经济作物共计12万多亩的播种工作。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013