旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 生态建设动态
面向生态建设 培育绿色人才 ——黑龙江生态工程职业学院高职教育纪实
2019-06-12    李睿 邢谦育    黑龙江林业报

 

  在高校林立的江北大学城,有一座花园般的学校以其生态、绿色的校园环境,高质量、出色的教学成果,创业、就业双佳的办学策略醒目地屹立其中。

  它,就是黑龙江生态工程职业学院。


  建校以来,学院以创建省级高水平高职院校为目标,立足创新发展、内涵发展、特色发展、绿色发展、共享发展,全面提升整体办学水平、核心竞争力和社会服务能力,教育教学水平得到不断提升,职教成果日益突显,已为生态建设行业和社会培养各级各类专业技术人才及管理干部8万余名,被誉为“绿色人才的摇篮”和“生态文明建设培养基地”。


  他们不断突出办学特色,提升核心竞争能力。

  学院以绿为先,以林为重,用心做好生态大文章,以“深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接”,以产业发展作为专业设置的风向标,形成调研机制、指导机制、扶持机制、预警机制,优化专业布局,建设专业群,打造符合学院发展定位且市场需求的优势专业、特色专业和品牌专业。


  

  2014年,生态工程职业学院取得了省级骨干院校项目建设优秀院校的殊荣。

  这是他们实施“双高”建设,全面提升人才培养质量的教学体现。

  几年来,学院将德育教育、职业技能培养、职业素质养成、创新创业教育、心理健康教育与专业课程有机融合,形成“以德育教育为中心,以技能培养为主干,以创新创业意识培养为支撑,以心理健康教育为保障,以培养健全人格为目标”的教育理念和育人模式,突出对学生综合素质的培养,毕业生受到了用人单位及社会的广泛认可。


  去年,在学院职业技能展示现场汇报会上,学生们现场进行了《现代花艺》《芦苇画作品展》《家具雕刻》《水质量检测》《雪雕微缩》《微营销图文制作》等12项技能展示项目,充分展现了学院职业教育发展的成果。目前,学院学生获得第十二届国际热带兰花博览会大型景观布置竞赛金奖、黑龙江省大学生雪雕比赛一等奖、黑龙江省技能大赛一二三等奖,黑龙江省创新创业大赛三等奖。


  

  夏日的生态学院校园里很美。微风轻拂,一阵阵草香袭来。在这样的环境中,生态学院的师生们也格外努力,教学特色也越发凸显。

  随着校企合作、产学结合办学机制的建立与实施,学院进行了人才培养模式的改革与创新,形成了独特的工学结合的人才培养模式。

  既然是高等职业学院,那么,它的教育目的就不仅仅是培养一个学生这样简单。它要求学校培养出的学生能够尽快的适应企业的需要,并成为其中的精英和骨干。

  生态学院正是这样做的。

  学院实施订单培养,深化产教融合。他们以开放式办学模式,深化校企合作、产教融合,实现职业教育创新发展。按照“产教融合、校企合作”的要求,依据专业特点,开展人才培养模式改革与创新,大力开展“订单式人才”“特色人才”“复合人才”“共享经济人才”的培养工作。


  在以校企合作办学和工学结合育人为主要内容的情况下,以共同培养技术技能人才为主要任务,实施“招生招工同步、校企协同育人和高质量精确就业”人才培养模式,提高了人才培养质量,以就业“出口”拉动招生“入口”,促进了招生和精准就业。先后与中国龙江森林工业集团有限公司及所属林业企业、中铁十四局、中国中铁隧道股份有限公司、永盛教育集团、欧亚家居集团股份有限公司、索菲亚家居股份有限公司、哈尔滨盛亿技工学校、上海浅深集团、华为技术有限公司、中国网库集团等企业(学校)实施“订单式”培养,建立生源基地,探索“招工招生同步进行、校企协同育人和高质量精准就业”和“2+3”“3+3”“3+2”中高职连读(贯通)的人才培养模式创新,千方百计地帮助毕业生就业,积极开展创新创业教育,连续多年毕业生初次就业率名列全省高校前茅。2017年学院名列全省普通高职高专毕业生初次就业率第五名。学院毕业生就业质量且不断提升,连续两年被评为全国林业职业院校就业工作先进集体,达到了学生、家长、企业、学校多方共赢效果。


  实施“人才强校”“质量立校”“特色兴校”“创新活校”战略,让黑龙江生态工程职业学院在高职办学的路上再上新台阶。

  今年,生态学院与哈工大大数据集团合作创建哈工大大数据学院,并正式成立。

  5月20日,学院与禾唐研学旅行公司进行校企合作,专门针对退役军人在旅游管理、教育等专业签订就业订单,定向为禾唐研学就研学旅行导师、人力资源教官导员等岗位进行学历培养,它标志着学院在深化校企合作、践行产教融合上取得了重大进步。

  学有所有,是教育的最高目标。生态学院有校内外实习实训基地310余个,其中校内有园林、环保、药物、物流、汽车、酒店、电商、航空服务、无人机、大数据、建筑装饰等先进的实习实训基地和大学生创新创业基地。


  面对着新的历史节点,学院坚持“树名师、建名校,提升核心竞争力”办学理念,以省高水平高职院校建设、高水平骨干专业建设为发展契机,不断加强内涵建设,提高人才培养质量。通过实施“名师工程”,加快“双师型”教师队伍建设;实施“内涵建设与质量提升工程”,提升人才培养质量;实施“高质量招生与就业创业工程”,为学院发展创造条件;实施“思想政治教育与学生管理工程”,全面提升学生的综合素质;实施“学术科研产业与社会服务工程”,提升服务产业及社会能力;实施“校园文化建设工程”,全力提升学院文化软实力;实施“国际交流与合作工程”,促进学院开放发展;实施“带岭分院建设与发展工程”,发挥其实习实训基地、生态文明教育基地、产业科研基地和继续教育基地的作用。


  面向生态建设,培养绿色人才。

  黑龙江生态工程职业学院一步一个脚印的践行着他们的诺言。

  看看这些成绩吧:

  2011年,学院通过了省级骨干高职院校建设项目立项单位评审,2014年通过验收并被评为省级骨干高职院校项目建设优秀院校;

  2017年园林工程技术、中药学专业被确定为省高水平骨干专业建设项目;

  2018年学院被确定为教育部第三批现代学徒制试点院校。


  

  目前,学校已成为黑龙江省高职高专院校园林类、环保类2个专业教学指导委员会理事长和秘书长单位,在教育教学、心理健康教育、学籍管理、学生公寓管理、就业创业、思想政治教育、精神文明建设等方面成效显著,多次受到教育部、国家林草局和省教育厅、省森工集团的表彰。


  师资力量的不断强大是这成绩背后的坚强后盾。

  学校现有教职工506人,其中专任教师251人,具有副高级职称以上的教师占专任教师比例为44.22%;有硕士学位教师142人,博士学位教师8人,占专任教师的比例为59.76%;“双师型”教师195人,占专任教师的比例为77.69%。现有全国优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师、省(部)级名师、省级教学新秀、省级教学能手及知名专家学者30多人。省级教学团队2个,省(部)级精品课6门。

  春华秋实,岁月更叠。

  黑龙江生态工程职业学院像一棵劲松,经过了风吹雨打,越发的青翠与挺拔,焕发着勃勃生机!


   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013