旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 天保动态
桦南:绿色足迹见证生态追求
2018-04-28        桦南重点国有林管理局

  在半个多世纪的时间里,一代又一代营林人“筚路蓝缕,以启山林”,把艰苦奋斗、自强不息、顾全大局、无私奉献的信念深深植入桦林人的血脉。如今,新一代的营林人牢牢抓住“天然林保护工程”这一难得的历史性机遇,以生态求发展的步伐迈得铿锵有力。


  桦南局自1961年开始进行森林抚育生产, 截止到2017年年底,共完成森林抚育2903355亩,森林抚育工作已成为桦南局的重要经济支柱。为切实做好森林抚育工作,桦南局成立了森林抚育经营工作领导小组,各部门在领导小组的领导下共同推进抚育工作顺利开展。制定了《关于森林抚育作业质量事故行政责任追究制度的规定》,实行森林抚育质量事故责任追究制度。在验收环节中,对森林抚育质量进行三级检查验收,有效保证了森林抚育的作业质量,桦南局也因此被指定为总局级“森林抚育财务管理试点局”、“森林抚育成效监测试点局”、“森林抚育样板基地建设试点局”。


  为响应上级大力发展经济林建设,扩展林区职工收入来源的总体要求,桦南局还充分结合实际需求,自主退耕还林,2017年营造沙棘经济林8209亩。2018年还将继续营造沙棘经济林4500亩,红松果林4000亩。未来,桦南局将倾力打造5万亩沙棘和5万亩红松果林的经济果林的产业发展基地,真正把桦南林区的绿水青山,变成致富林区、致富百姓的金山银山。


  近年来,桦南局立足生态建设,大力发展营林产业,规划建设了占地95亩的营林产业园,培育了沙棘上山苗40万株,单株培育成本约为1元,市场平均售价为每株3元,仅此一项就为企业节约苗木购买资金80余万元,使桦南局的苗木经营工作真正步入了科学化、精细化管理的良性轨道,为实现营林产业化发展奠定了坚实基础。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013