旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 天保动态
二十载天保工程再造新林城
2018-05-23    王礼弘    黑龙江林业报

  

  巍巍八面通万重山,幽幽林海千尺绿。地处黑龙江省东南部的八面通重点国有林管理局,拥有森林、河流、湿地等多种生态系统,是保持原生状态较为完整的典型温带湿地生态系统。1998年,天然林保护工程提出以后,八面通局开始实施以生态为主的发展战略,加快了由林木生产向生态建设方向的转变。

  天保工程使命的转变

  2014年3月31日,是所有八面通人都铭记的日子。当天,随着最后一棵天然林落叶松的轰然倒下,八面通林区结束了长达51年的天然林商业性采伐历史,从这一天开始,八面通局林业生产和发展方式迎来了具有划时代意义的重大转型。由“伐木”转向“护林”,标志着八面通局开始迈向生态文明建设的新征程。

  停伐前,八面通局直接与木材生产有关的职工共计有762人,停伐后,这些人全部被分流,做到了“停得下、稳得住、不反弹”。一部分木材生产战线职工根据自身技能和身体情况充实到城镇管理处,另一部分根据“职工自主创业管理办法”等优惠政策,分别外出就业或自谋职业。

   

   

  今年55岁的麻海波就是转型发展中的一员。停伐前,他是八面通局贮木场的一名段长,停伐后,他从贮木场转到城镇管理处任环卫队长,早已习惯和木头打交道的他,毅然决然的投入到了环卫工作。麻海波说:“环卫工作虽然比之前辛苦些,但一身汗水能换来一片清洁,也是在为林区发展做贡献。”这也是支撑他干好环卫工作的精神动力。

  环卫队的工作范围是局址周边的环境,38名环卫职工担负着74.3公顷的清洁工作。2017年,按照八面通局党委“打造美丽、富庶、幸福新八林”的工作部署,麻海波每天昼伏夜出,带领环卫队员对局址周边以及两个居民区的小街小巷、卫生死角进行彻底清理,通过不懈地努力,局址周边的卫生环境得到了进一步提升,生活垃圾实现了日产日清无积存。麻海波的工作态度和敬业精神得到了同事、家人以及林区居民的高度赞扬,在八面通林区第二届道德模范评选中,他被评选为“无私奉献”道德模范,这是对他工作态度和辛勤付出的充分认可。

   

  

  停伐,让热闹喧嚣的广袤林海迎来了休养生息,也让像麻海波这样的八面通人的生活有了转变,从“伐木人”到“环卫人”,身份转变的背后是发展方式的转型。

  天保工程二十载的转型发展

  天保工程实施20年来,八面通局不断整合林下资源,出台惠民政策,鼓励职工发展家庭经济,大力扶持林下经济产业。枯河沟经营所很多职工十分看好林下参产业,通过20年不断研究改良种植技术,该所现有床参600亩,林下参3000亩。

  枯河沟经营所主任许延臣说:“过去我们要整天对着木头,而现在,我们要面对的是林下参和中草药,今年,我们所将在成立中草药种植合作社的基础上,继续扩大西洋参种植面积400亩,林下参300亩,沙参450亩、穿地龙70亩和白鲜皮40亩,同时打造电子商务平台,采取网络直营直销模式,进一步提高利润空间。”

   

  

  三兴经营所也是八面通局转型发展的标兵单位,该所职工已经开始分享到生态转型产业带来的福利。2015年,经营所主要功能转为生态保护后,该所党政领导班子把生态保护和产业建设一手抓,与黑龙江省众源冬果沙棘开发有限公司合作,引入冬果沙棘经济林项目,加快本单位产业转型的同时,又增加了职工收入。该所职工田军是最大受益者,在经营所引入冬果沙棘时,他率先参与进来,现已栽植沙棘果林7800亩,按沙棘每斤2.8元的市场收购价,他明年就能喜获大丰收。

   

  

  在产业结构调整方面,八面通局重点将林下经济确定为替代产业,充分利用森林资源,大力扶持职工发展食用菌、特色养殖、南瓜种植等不同的产业项目,实现了企业稳定和职工增收。目前,八面通局已形成多种产业并存的格局,为促进地区经济发展提供了助力。2017年,在岗职工人均年收入达到3.2万元,比2012年翻了一番,在龙江森工林区40个管理局中位居中等偏上水平。

  

  天保工程林区人的“命根子”

  天保工程试点开始后,八面通局经济危困得到了有效缓解,尽管仍是低收入,但实现了广就业、保稳定的安定局面,2014年林区全面停伐后,天保工程成为八面通局最主要的资金来源,今年林区深化改革、实行政企分开所需资金也都是天保工程,天保工程真正成为了八面通局的救命工程,更是经济命脉。

   

  

  天保工程实施至今,八面通林区有林地面积124276.3公顷,活力木蓄积1352万立方米,森林覆盖率达到72.4%,森林面积、蓄积、覆盖率三者实现了同步增长,森林资源整体状况超过了建局开发建设初期水平。

  展望未来,八面通人立足全局绿色发展的新起点,不忘初心,勇往直前,齐心协力,矢志不渝,筑牢林区绿色屏障,亮丽林区绿色风景,努力使绿水青山与金山银山相谐,推动冰天雪地和金山银山相和,让八面通林区这艘绿海帆船,乘风破浪,扬帆起航,驶向更加辉煌灿烂的明天。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013