旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 天保动态
通北:绿水青山 苍鹭安家
2019-05-15    李晓梅 徐龙    通北林区

  近年来, 通北局坚持以习近平新时代生态文明建设思想为指导,严格落实“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的发展理念,推进生态文明建设与经济建设共同发展,统筹规划山水林田湖草的综合治理,生态环境得到了大幅度恢复与提升。


  图片来自网络

  苍鹭为国家二级保护动物,当地人称”长脖子老等”,属大型水鸟,头、颈、脚和嘴都很长,头部是白色,翅膀呈苍灰色,主要以在浅水处或沼泽地上捕食泥鳅、鱼虾昆虫等为生,每年的3月中下旬,来到这里筑巢安家,4—6月开始进行繁殖,秋去春来,循环往复。


  苍鹭曾经是当地常见的候鸟,但在人们的记忆中,已经很久没能看见苍鹭的身影了。随着环境的持续改善,三年前,在南北河林场人们发现了第一批回来安家的苍鹭,当时苍鹭的数量只有五六只,为了保护好苍鹭,林场将苍鹭栖息地化为重点保护区,对苍鹭栖息地和觅食区域进行了重点监测与治理保护,每年苍鹭来此繁殖的时候派巡护员进行全天观测巡守,了解候鸟苍鹭的生活习性和生存环境,确保苍鹭在繁殖季节安全度过,同时林场对生态环境建设与野生动物保护进行了大力宣传,形成人人都是巡护员、都是守护员的氛围,经过持续的环境保护与治理,苍鹭数逐年增多,预计今年苍鹭的数量将达到60只。


  

  下一步,通北局将继续牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,持续加大环境治理和生态保护力度,在吸引更多候鸟来此栖息繁殖的同时真正实现生态可持续发展。

  

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013