旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 生态 -> 资源情况

  黑龙江省森工国有林区森林资源工作起步于上世纪五十年代,多年来,始终贯彻以营林为基础的方针,紧紧围绕培育经营后备森林资源的目标,经过几代务林人的共同努力,基本达到了营林产业建设发展的目标。特别是国家实施以生态建设为主的林业发展战略以来,林区后备森林资源、林分质量和林地生产力有了很大的提高,森林的生态、社会、经济三大效益显著,为国家经济发展及社会建设做出了重要贡献。多年来开展了以更新造林、森林抚育等为主要内容的森林资源培育工作,截止2016年底,人工更新造林510.7万公顷,保存面积313.0万公顷。2009-2016年,国家财政补助森林抚育,完成4778.2万亩。目前有25个林业局达到或相当于人工更新造林百万亩,其中林口林业局实现人工更新造林200万亩。

  现有苗圃371处,总面积60703亩,可育苗面积47789亩。其中,国有保障性苗圃88处,国有储备性苗圃81处,个体和其他类苗圃202处,总产苗量10亿株,年可产成苗2-3亿株,培育的苗木品种主要有红松、落叶松、红皮云杉、樟子松、沙松、水曲柳、黄菠萝、胡桃楸、白桦、杨树、五味子、龙牙楤木等造林及经济林苗木。

  

  全系统建立各级林木种子站45个,从事林木种子工作人员264人。通过省级核准的行政权力事项35项,地市级核准的行政权力28项。2014年总局种子站通过省质量技术监督局组织的计量认证评审,颁发了省级资质认定计量认证证书。现有林木种子园16处,总面积1,316.42公顷。其中:国家级重点林木良种基地4处,总面积468.29公顷,占良种基地总面积的37.5%。母树林面积99,218.56公顷,其中:天然母树林74,986.1公顷,人工母树林2,423.5公顷;阔叶母树林12,833.1公顷,占总面积的12.9%;红松母树林55,304.8公顷,占总面积的55.7%。良种基地建设成为逐步提升国有重点林区良种使用率和基地供种率的有效途径和切实保证。有5300m2七大种子库(2处机械冷库、5处山洞库);小型暂存库21处,种子储备能力达到年均用种量的20%。主要造林树种的种子供应基本实现基地供种,造林基地供种率总体达到96.2%。造林良种使用率总体达到66.39%。

  黑龙江省国有重点林区共计审定林木品种74个(其中:国家审定3个),认定品种20个(现剩9个),审(认)定面积51,849.85公顷(其中:审定面积48,128.1公顷,认定面积3,720.75公顷)。

  全系统有森林病虫害防治检疫站45个,测报点294个,其中国家级标准站21个,国家级中心测报点11处,省级标准站23个。建立了应急处置机制,林业有害生物灾害得到有效控制。森林病虫鼠害年测报准确率达到97.28%。年平均防治面积达到266.76万亩,无公害防治率达到96%以上,年平均木材调运检疫122.02万立方米,种苗产地检疫率达到100%。

  全系统现有森林物候气象站45个,森林物候气象哨114个。全面开展气象站标准化建设,综合服务水平再上新台阶。建立健全了气象灾害防御、预警体系,不断强化对重大突发性天气的监测。各气象台站通过林区电视系统,发布12、24小时短期天气预报,发布重大天气预警信息等,提供公众气象服务。八是加强森林景区建设,带动旅游产业快速发展。

  全系统建立41处森林公园。我省现已开发了柴河林业局的威虎山、大海林林业局的雪乡、山河屯林业局的凤凰山、苇河林业局的八里湾、铁力林业局的日月峡、乌马河林业局的梅花山、沾河林业局的大沾河、美溪林业局的回龙湾等25处国家级森林公园,总经营面积1,332,897公顷。森林公园已逐步成为森工林业新兴朝阳产业的基础。

  

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013