旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 产业转型时
苇河:春耳采收忙
2018-07-04    胥晨    苇河重点国有林管理局

  “浇十天水不如遇一场雨”,6月中旬以来,连续降雨滋润着食用菌木耳快速生长,苇河局山上林场职工刚刚放下食用菌秋耳的生产工具,又急忙转入到春耳采收季。

 

  时节不等人,采摘、晾晒、归仓,家家忙的不可开交。职工王敏龙种植春耳7万袋,两口子加上双方父母也忙不过来,便从五常市雇佣5名村民,管吃管住,十余个劳力每天可采摘近万袋木耳。榆林林场、平林林场、柳山林场还组织退休党员轮流帮助有困难的菌户抢收木耳。贫困职工刘长发说,“就抢这几天了,如果党员不帮忙,我家两万袋春耳都得烂在地里”。据了解,苇河局今年近4千万袋的春季木耳都已进入采收期,大部分春耳有望在7月初采收完毕。




  近年来,苇河局注重发挥木耳生产大局优势,坚持将发展食用菌产业作为转型发展的主导产业。利用苇河木耳批发大市场的优势,倒植产业链,通过招商引资于2016年在冲河林场建成了投资亿元的现代化食用菌加工厂。目前,该加工厂年生产加工菌孢能力在5千万袋以上。2016年,林业局主动争取政策和资金,分别在榆林、冲河等林场建起了150余座食用菌吊袋大棚。食用菌加工厂和吊袋大棚的落成,有效解决了林区职工发展食用菌劳力不足、规模受限等问题。这种“抓两头带中间”的产业措施优化了苇河林区食用菌木耳产业生产、培育、加工、销售一体化格局,极大提升了职工群众的积极性,推动了林区食用菌产业连续多年持续化健康发展。2018年,苇河林区食用菌木耳产量继续保持在1.5亿袋以上。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013