旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 产业转型时
锅盔山,打造“森林+”新生活
2018-07-09    高树林    黑龙江林业报

  今年夏季,亚布力重点国有林管理局森林旅游丰富多彩,可谓“山中溪流林间绕,美丽风光润心田”。走进迎接八方游客的亚布力青云旅游小镇锅盔山景区,你会感叹,这里才是森林康养旅居的最佳旅游地。


  锅盔山景区位于亚布力局南部,与青云旅游小镇相连,景区环形景观路蜿蜒盘旋在锅盔山山腰上。今年夏季,景区在自然景观的基础上增加了趣味性、互动性和可观赏性,完善了奇妙旅程、奇力小屋、时空隧道、万丈深渊、镜宫、5D影院、儿童城堡、动物王国、高山滑道、高空滑索、奇趣迷宫和野外拓展营地,景区在自然风光中深度挖掘“娱乐、康养、田园、避暑”等慢生活旅游功能,在锅盔山景区日月湖游乐园中建设了树屋和房车营地。树屋镶嵌在挺拔的树干上,在日月湖游乐园周围林下空地不同位置投放的六辆房车与林间树屋遥相呼应,为游客提供了旅游康养新生活,开辟了林区文化旅游新板块。


  入夏以来,锅盔山景区还与亚布力泓品艺术邨合作推出文化旅游项目,参观非遗文化传承人周耀文在亚布力青云旅游小镇经营的“非遗部落”。亚布力泓品艺术邨是中国首家由民间艺人创办的“非遗”体验馆,这里以“非物质遗产文化技艺传承”为主题,弘扬龙江地域文化和东北少数民族文化。亚布力局还借助旅游和文化的融合发展,推出精品文化旅游项目产品,内容包括森林景观文化、木艺根雕文化、民宿村落文化、书法绘画摄影工作室新体验等,推动亚布力青云旅游小镇旅游文化创意产业形成规模效应,带动非遗文化产业发展。


  为让更多游客体会到文化旅游新生活效果,亚布力局进一步开拓旅游客源市场,围绕组团、自助、自驾等旅游方式,运用线上线下服务方式,建设林区综合文化旅游服务体系,增强生态文化旅游产品供给能力,调动和激励各旅行社组团调动游客来亚布力旅游的积极性。特别对组团来亚布力青云旅游小镇锅盔山景区的旅行社出台优惠政策。如今,锅盔山景区旅游接待服务设施不断完善,吃、住、行、游、购、娱旅游设施配套,景区服务快捷、方便、周到、安全,景区内经济型假日酒店、旅游观光车、游客接待中心、家庭式度假公寓、家庭宾馆等民宿服务能满足不同层次游客的旅游需求。


  夏日的锅盔山,清爽舒适,山花灿烂,细水涓涓……展现出一幅“水碧山青宜入画,有人欣赏愿勾留”的魅力画卷。这里的自然景观让人遐想,使游客感到惬意。为让更多游客体会到锅盔山独特旖旎的森林风光,该局旅游公司进一步开拓旅游产业发展路径,以“森林原生态景观”为旅游业发展目标,重点发展森林休闲养生新兴产业,兼顾文化、木艺、工艺等具有地方特色的旅游产业,重点建设特色名镇(田园综合体)项目,打造森林生态文化旅游示范基地。通过整合各类资源要素,积极打造“旅游+文化+互联网+目的地”的创新模式,把青山绿水变成旅游产业中的金山银山,为职工群众创造更多更丰富的绿色财富和生态红利。


  今年,锅盔山景区夏季旅游,在文化健康、避暑休闲、生态氧吧、康养娱乐、林下采摘等丰富的旅游产品映衬下,锅盔山宛如一颗璀璨夺目的明珠镶嵌在茫茫林海中。这里的“地下森林、林间溪水、奇石怪树”独特怡人、形态多姿,让人感觉如世外桃源、人间仙境,锅盔山以自己独特朴素无华的自然景观闻名于世,吸引着越来越多的游人。下一步,旅游公司还将不断拓展延伸旅游线路和丰富旅游内容,依据“大旅游”的理念来实现景区的提档升级,努力把锅盔山景区打造成为中国自然生态景观旅游休闲的目的地!

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013