旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 产业转型时
鹰嘴峰上创业忙
2018-07-09    郭莹莹 刘丽丽    黑龙江林业报

  莲花大坝断流水,威虎山下出平湖,百里莲花湖,万顷威虎山,一山一湖,巧夺天工,浑然天成。近几年,随着柴河重点国有林管理局威虎山景区的名声鹊起,吸引了四面八方的游客前来消暑度假。山上林场(所)也都挖掘生态资源,乘上旅游快车,开启转型发展新征程。

  鹰嘴峰度假邨坐落在烟波浩渺、风景如画的莲花湖畔,与鹰嘴峰隔水相望,鹰嘴峰是《林海雪原》小说中鹰嘴岩的原型,鬼斧神工的自然景观为景区增添了灵性与神韵。山中平湖碧波如镜,水中群山倒影摇摇,波光山影交相辉映,构成一幅绚丽多姿的山水画卷。


  自2016年起,向日林场积极响应柴河局党委的号召,大力发展旅游产业,独立经营鹰嘴峰度假邨。那时的鹰嘴峰景区 “半废待兴”,从餐厅到客房一片狼藉,环境卫生、景区绿化杂乱无章。在林场班子成员的带领下,全场上下坚定了“不干则罢,干必干好”的信念,大力展开了景区环境综合治理。栽植樟子松1000株、云杉260株、玉簪2000株、火炬树200株、灌丛200株,景区以崭新的面貌开园迎客。

  两年来,向日林场干部职工将鹰嘴峰度假邨作为转型发展的新战场,一边接待游客,一边进行基础设施建设维修,景区环境断优化和提升。如今,鹰嘴峰度假村宾馆建有豪华套房、标准客房、林间小木屋,可容纳近百人餐饮住宿。为游客准备了畅游莲花湖水电站、莲花湖大坝等精品线路,提供天然浴场、爬山、豪华歌厅、饮吧、垂钓等娱乐项目。登鹰嘴峰重走英雄路,观一线天探秘大自然,赏莲花湖壮观天地间,度假邨逐渐成为莲花湖畔避暑休闲度假的好去处。

  景区日益发展,游客逐年增多,对服务也提出了更高的要求。向日林场从提高职工服务意识着手,整章建制加强队伍建设,大力推广文明服务,推出“做文明人、说文明话、干文明事、建文明山”的服务理念,从细节入手,提高接待质量。工作中遵循“八个一点”,即对待老年人主动一点、对待年轻人微笑一点、对待外地人和蔼一点、对待脾气不好的人顺着一点、对待行动不便的人多帮助一点、对待急躁的人忍耐一点、对待有意见的人诚恳一点、对待自高自大的人敬着一点,提升游客满意度。

  旅游产业是柴河局产业转型、人员转岗的有效途径,是经济收入提升的一个产业。景区通过向日林场两个夏天的运营,充分调动了林场职工全员参与经营管理的积极性,大力挖掘人脉资源,发挥职工的能动性和主动性,做到人人参与、人人管理、人人指标、人人有责的管理模式,健全管理制度、强化服务质量,保证利润指标的完成。

  “秀丽的自然风光是我们的一笔绿色财富,把生态旅游做好,早日打响鹰嘴峰度假邨旅游知名品牌,让林场职工群众分享更多的生态红利,是我们的梦想。”向日林场场长刘万成说,历经了起步的艰辛,已经走上创业之路的林场干部职工干劲十足,有信心用自己的智慧和双手,打造莲花湖旅游的新亮点。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013