旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 产业转型时
蝶舞蜂飞花正艳
2018-08-07        黑龙江林业报

  

  

  每天清晨5点,苇河重点国有林管理局冲河林场场长江英勤都会准时来到林场小市场,同商贩们热情攀谈。他随手扶正商铺门前的牌匾,看着市场上渐渐增多的客流,听着一声声脆响的叫卖声,一种发自内心的幸福感从心中缓缓涌出。

  
  “幸福都是奋斗出来的。”一个不足八百户职工的林场,经过不懈的奋斗,如今拥有私营企业8家、种植养殖专业合作社5家、各类商饮服务商铺近30家。一个曾经的主伐林场,承担起新时代的使命,乘着改革开放的东风,在产业转型发展的历练中辛勤耕耘,开创了产业发展“满园花开”的新局面。
  回首企业的创业和发展历程,绿知源农副产品有限公司经理张艳河深有感触地说:“做生意、搞产业都讲究一个天时地利人和,我把自己的企业落户在冲河林场,就是冲着这里的资源好、环境好、交通好加上冲河林场领导和百姓好这‘四好’来的。”

 

  两年前,林场班子围绕产业转型开了一次专题会。经过深入的讨论,大家一致认为,森工改革和转型发展势在必行,“八大产业”蓝图已经绘就,再不抢抓机遇创新发展,只靠有限的土地种植,林场和职工经济只能钻进“死胡同”。场兴民富的唯一途径就是兴产业、谋转型。于是,通过职工代表大会,冲河林场确定了“靠转变作风优化营商环境、靠中心位置集中优势资源、靠交通便利实施招商引资、靠诚实守信发展个体经济”的“四靠”转型发展思路。一场变单一产业为多元产业的产业转型冲锋号在林海深处吹响。
  走出去,是冲河林场党员干部更新观念、拓宽视野、推动产业转型发展迈出的第一步。不但班子成员经常外出考察学习,林场还定期组织党员干部以及职工群众学习参观,通过对优势产业项目、先进经营理念、电子商务知识的学习以及对各类市场的考察,大家都感到耳目一新,在走出去的天地里捕捉到了选项立项的商机。尚志市和风农资商店、冲河宏伟饭店、韩月种植合作社等都是冲河人在参观学习后自己投资经营的企业。截至目前,林场从事个体经营的“党员干部店铺”就有11家。党员干部带头转思想、换脑筋,全场拥有30余家的商饮店铺和专业合作社就不足为奇了。

 

  请进来,是冲河林场实施招商引资、促进项目落地、推动产业转型发展的“致胜要诀”。他们通过各类传媒平台宣传冲河林场的资源优势和区位优势,表达冲河林场广纳群贤、共谋发展的决心和诚意;每年春节前后举办“外乡创业冲河人联谊会”,与返乡省亲的企业家、创业者座谈交流话友谊,逐渐搭建起连接全国各地的“关系网”;每年春夏时节,林场都会邀请数十位客商到冲河做客,尝特色小吃、品当地“小烧”。在看山看水看民俗的过程中,部分客商也瞅准了蕴藏在冲河林场的无限商机。2016年以来,先后有尚志市联合食品有限公司、尚志市波海山产品有限公司、尚志市三道冲河食品有限公司、尚志市双双小酒坊等六家企业落户冲河林场,为冲河林场新增就业岗位近200个。
  优服务,是冲河林场转变工作作风、优化营商环境、推动产业转型发展的重要抓手。正如林场党总支书记季东合所说:“花开方引蜂蝶来。开展作风整顿、优化营商环境,除了开展经常性的政治思想教育、推进‘两学一做’制度化、常态化,促进党风政风和社会风气持续好转外,我们要做的就是从班子自身抓起,增强责任和担当,带头为强作风、优环境树标杆、做表率,影响和带动全场党员干部为推动产业转型发展献计出力。”
  而在场长江英勤的哲学理念中,却是把冲河林场的区位、资源等优势看作是软环境,把为投资创业者、为职工群众提供优质服务当做硬件建设。用他的话说:“只要把外地客商视同自家人,只要把职工群众当做兄弟姐妹,我们就一定能够齐心协力,把‘家业’兴起来”。近年来,每当有外地企业到冲河创业,林场都会安排一名班子成员帮助搞审批、跑贷款,让投资创业者“轻车熟路”、依法依规办企业。
  深圳企业家苏玉华之所以投资亿元、将三道菌业有限公司落户在冲河,就是因为这个林场为企业落户主动提供了相应政策、场地及配套的厂房空间国。为了夯实外地创办企业的发展基础,近年来,冲河林场分别为六家企业派驻了党员干部,帮助企业做宣传、雇劳力,并协助逐步建立和丰富企业文化,不断增强企业创新发展的生命力。为规范场区内的市场经营,林场积极申请资金,因地制宜做规划,建立了一个占地近5千平米的规范化小市场,为众多个体经营者提供了便利的空间。

 

  经过探索实践,冲河林场产业转型发展的辐射力影响力逐渐凸现。山特产品加工企业拉动了种植业、采集业的发展;菌业公司的成立使林场职工食用菌总量从过去的不足1千万袋提升到近5千万袋;冲河源漂流让旅游黄金时节的冲河林场“人满为患”,商饮服务业应接不暇;各类种植、养殖合作社的建立有效保护了职工群众的利益,增加了职工的销售收入……
  2017年,尽管遭遇了百年一遇的洪灾,作为重灾区的冲河林场多种经营产值仍实现 8661万元,职工人均收入达到30039元  。
  “三月梨花白如雪,馥郁馨香引蜂蝶”。未来,冲河林场仍将立足新时代,承载着职工群众“对美好生活的向往”,阔步转型发展和建设现代化林区的新征程,继续创新实践,团结和带领职工群众用辛勤的汗水和勤劳的双手描绘出更加文明富庶的新蓝图。
  我们祝愿,冲河林场蜂蝶飞舞、四季花开!
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013