旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 产业转型时
鹤北:双益林场蜜蜂养出“甜蜜”致富产业
2018-08-07    崔阳    鹤北重点国有林管理局

  

  

  打开蜂箱,取出格框,轻轻刮开蜡面,仔细查看上面的蜂蜜……近日,鹤北重点国有林管理局双益林场蜜蜂养殖户的张远林像往常一样,头戴蜂帽,小心翼翼地打开蜂箱,查看里面蜜蜂酿蜜情况。近年来,双益林场按照统筹规划,以发展蜂产业推进精准扶贫。在鹤北局党委的支持下,不少职工靠自己勤劳的双手、科学的技术,走出了一条养蜂脱贫的致富路。张远林就是尝到“甜头”的其中之一。
  

 

  张远林是鹤北局双益林场养蜂大户之一,房前屋后、田间地头都放着蜂箱。2017年,他买回100箱蜜蜂,然而却因技术欠缺导致失败。但张远林并没有气馁,今年上半年,他又买回150多箱蜜蜂继续养殖,并一边参加鹤北局举办的培训一边向老蜂农拜师学习分箱技术,不断改进养殖方式,从实践中摸索经验。
  “养蜂投资少、见效快、收益高,对我们来说是‘立竿见影’的致富好项目。”张远林很快发现了这条致富的好路子,并成立了双益林场蜜蜂养殖专业合作社,发动10余户林场职工加入参与到合作社一起进行蜜蜂养殖。
  

 

  “目前,我养了300箱蜜蜂,平均每箱每年产蜂蜜100斤左右,按市场价20元一斤计算,只要蜜源足,今年预计可以收入40万元。”张远林说,自己在林场的帮助下,已经建成了“远林蜂场”并注册了商标,明年还准备扩大养殖规模,带动身边的职工群众一起致富奔小康。
  今年以来,鹤北局双益林场持续深化兴产业、惠民生,按照党组织引领、党员示范、龙头带动、合作社支撑、职工受益的发展思路,即“党建+产业”的发展模式,借力鹤北局发展壮大蜂产业政策支持,建成了双益林场蜜蜂养殖基地。目前,双益林场已形成了1100箱蜜蜂养殖规模。
  

 

“双益林场职工通过专业的技术指导,预计每箱可产优质蜂蜜100斤,每箱收入约2000元左右。”双益林场相关负责人表示,下一步,还将持续邀请蜜蜂养殖专家深入养殖户家中开展一对一的技术指导,让林场职工走出一条养蜂脱贫的致富路。
   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013