旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 产业转型时
绥棱:木耳架起致富桥
2018-08-07    马天娇 李健 高梦阳    森工总局新闻中心
  
  近一时期以来,晴雨天气交替,但绥棱重点国有林管理局北股流林场的木耳却长势喜人。短短几天之内,该场60多户职工的150万袋木耳已经完成了第二茬采摘工作,种植户们在劳作中享受着丰收的喜悦。
  马树民是北股流林场的木耳种植大户,这几天他家4万袋木耳已经采摘完毕。看着晾晒场里的木耳,马树民心里别提多激动了。更让他高兴的是林场里新成立了一家绥棱名林食品加工公司,其木耳收购价比外来客商更高。所以木耳刚一晾晒好,马树民就迫不及待的把木耳送到了那里。
  木耳种植户 马树民:有了这个公司,能把咱们这木耳价格提升起来,让种木耳的人以后能多赚点钱。
  得到实惠的不只是像马树民这样的木耳种植户,名林公司的当家人阚志泉也觉得自己非常幸运。如果不是去年底林场领导鼓励他成立这家公司,并免费提供加工场地,他也不会从一名普通林场职工摇身一变成为这家公司的负责人。
  绥棱名林食品加工公司经理 阚志泉:我们北股流木耳产量很大,但是销售价格不高,我们领导鼓励我成立一个公司,然后打开市场,这样我也能挣点利润。
  就这样,阚志泉走上了木耳深加工之路。事实证明,林场领导没有看错人,经过一番奔走,阚志泉已经逐渐打开了木耳的南方销路。让林场里那些原本只能低价散卖的好木耳摇身一变就成为了销往全国、走进超市的高档货。一座连接大森林和大市场的桥梁已被小小黑木耳成功架起。
  北股流林场党总支书记  樊兆海:开办加工厂,目的是让职工提高售价,同时这个厂子既能安置一部分富余职工,厂子又盈利,达到共赢的目的。
  木耳销路的成功打通,还带动了名林公司对其他山产品进行精深加工的细心。对未来,阚志泉还有更多的目标。
  绥棱名林食品加工公司经理 阚志泉:我们公司现在主打是木耳,将来还要让咱们本地产的松子、榛子、山产品这些特产,都上生产线。尽量打出我们的品牌,让更多人了解咱们的产品。

 

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013