旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 产业转型时
亚布力:绘就转型发展新画卷
2018-08-10    高树林    亚布力重点国有林管理局
  
  亚布力重点国有林管理局全力落实习近平总书记提出的,使林区天更蓝,水更清,生态环境更美好的总要求,开展大规模的生态治理、资源管理和营林生产,加强了对林区野生动植物和湿地等资源的管护。划定了森林、湿地、植被、物种四条生态红线,坚持营林工程化管理,努力提高营造林工作作业质量,使林区的生态保护、资源管理始终在优良的轨道内运行。国有林管理局在生态建设的基础上,大力发展生态旅游、生态种养、食用菌、寒地浆果、森林食品、经济林等八大产业体系。在这片青山绿水间,描绘出了一幅“金山银山”转型发展的绚丽画卷。
  
  “山水风光无限美,恍若疑梦画中游。”这正是亚布力林区令人神往的旖旎风光。“亚林”人利用这得天独厚的地理优势,重点发展了森林生态旅游产业。以国家旅游景区建设为重点,以提升景区功能、打造4A级景区为目标,建设了两大景区,一座名镇。巍峨壮观的锅盔山、蜿蜒连绵的蚂蚁河、险秀奇峻的虎峰岭、生机勃勃的亚布力青云小镇是“亚林”人的骄傲,是“亚林”人的自豪。近几年来,亚布力重点国有林管理局不断加强旅游基础设施投入,使景区功能日趋完善,接待能力不断增强。
  
  锅盔山风景区已经建成具有六大功能区的大型综合性生态旅游景区。野外拓展区、奇趣迷宫区、临溪滨水区、云中漫步区、激情滑道区、奇妙旅程区。高山栈道、龙江第一吊桥、日月湖、地下森林旅游景点美不胜收。森林小火车接待中心日渐完善;世外桃源般的景色与异彩纷呈的游乐项目,使得整个锅盔山景区的内涵显得格外丰富。

 

  

  虎峰岭风景区的开发建设更是如火如荼、熠熠生辉。森林植物园科普区、丁香峰高山湿地草原观光区、清凉谷览胜区、虎啸谷戏水区、簸箕崴子登山探险区、采摘园娱乐区、民俗文化村接待区、红色教育基地,这七区一景,已然是黑龙江旅游、观光、度假、养生的最佳目的地,更是摄影、探险、绘画创作的好去处。
  亚布力青云旅游名镇,被国家住建部、旅游局评定为“国家特色景观旅游名镇”。宾馆旅店服务到位,商铺特产丰富,依托极具国际国内知名度的亚布力滑雪旅游度假区,给旅游名镇带来了络绎不绝的省内外宾客。亚布力青云旅游名镇宛如黑龙江省东南旅游带上的一颗明珠,已成为游客度假养生旅居的理想场所。
  森林是美丽的,博大的。它赐予了亚布力生机盎然的自然风光,也奉献给“亚林”人物产丰富的森林宝藏。亚布力重点国有林管理局依托丰富的资源优势,从2000年开始全力打造以黑木耳为主要产品的食用菌产业,如今,建设了七个生产基地,最高时年产1.5亿袋,单项产值超过3亿元,在全省名列前茅,多年来,坚持科技扶持和典型示范,迅速拉动了全局职工大面积发展食用菌。同时,国有林管理局积极拓宽食用菌培育种类,加大菌种多样性培植力度,派出相关人员赴四川引进羊肚蘑等菌种栽培新技术,试验种植新品种,把食用菌产业做大做强,真正成为全区人民的致富产业。

 

 

  “三莓争艳,驰名中外”,亚布力的紫莓、草莓、树莓享誉全省,是省内重要的树莓栽培基地和出口基地。这里人们在拥有寒地浆果百年栽培历史的基础上,增建了5000亩小浆果基地和三处仓储加工食品冷库。今天,亚布力林区出产的小浆果正源源不断供应各地市场,亚布力又多了一张向世界介绍自己“三莓之乡”的名片。
  亚布力林区丰富的物产,为森林食品产业提供了优质的原料。永续利用是林区人的目标,这里人们科学保护利用野生动植物资源,合理规划山野菜年采集量,适度进行林蛙人工驯养,稳步发展五味子、刺五加等北药产业,不断将林区蜂蜜、山葡萄、薇菜、黄瓜香等纯绿色天然食品,呈现在人们的餐桌上。
  

 

  深化改革、产业转型,为亚林人提出了新的课题,如何在不破坏资源的前提下发展经济、致富职工,亚布力重点国有林管理局在实际工作中找出了一条最佳锲合点,将生态种养产业、森林食品产业、森林旅游产业做得风生水起,大力营造红松、胡桃楸、榛子、山杏、各种果树等既能满足生态修复要求,又能够提供经济产出的生态经济林树种,为林区职工带来了一条致富的新途径。
  在亚布力重点国有林管理局转型发展、推进改革的进程中,党员干部、职工群众面对重重困难和巨大压力,始终没有放弃建设林区的责任和使命,没有一个人掉队,更没有一个人下岗。他们,风雨同舟,荣辱与共;他们,攻坚克难,负重爬坡,他们用忠诚、执著和奉献演绎了改革转型跨越的传奇,使得全林区经济实力显著增强,产业结构日趋合理,资源状况明显好转,营林产业大步提升,新兴产业异军突起,林区生活指数节节攀升。
  

 

  风雨兼程披荆斩棘,誓把林区绘成丹青。在亚布力林区这片充满希望的土地上,壮丽的转型发展蓝图铺展开来,希望写在职工群众的脸上。任重而道远,国有林管理局领导班子肩负着新的历史使命,将以更加有力的工作措施,更加务实的工作作风,步履铿锵,奏响向幸福亚林进发的最强音。青山长存,绿水长流,亚布力重点国有林管理局的广大职工群众正豪情满怀地走向美好未来,走向美丽、富庶、和谐的明天。
   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013