旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 产业转型时
林下产业激活生态旅游
2018-09-13    张晓翠    黑龙江林业报

  初秋的鹤北林区,万山红遍,层林尽染,穿梭其间的旅游大巴、自驾游的私家车往来不绝。

  几年来,鹤北重点国有林管理局把发展旅游业作为产业转型升级的重要依托,围绕“一核两线一带”旅游整体布局,整合全局各项要素,以大景区理念倾力打造全域旅游胜地,点燃了鹤北局优化经济结构、助推传统产业转型升级的新引擎。


  “听说这里山清水秀,而且垂钓项目很宜人,所以就想来体验一下,暑假跟家庭聚会来这里很不错,以后有机会还会组织家人一起来这里放松。”来自重庆的游客李晓彤一边游览四方山美景一边感慨的说。


  四方山林场距离鹤北局局址26公里,环境清新、景色宜人,是通往鹤北局亚洲单体面积最大的红松林必经之路。近几年,四方山林场按照鹤北局规划,加快生态旅游发展步伐,以股份制经营模式,建起了生态垂钓、采摘园,不仅引来了游客,也吸引了有实力的餐饮业主来林场建山庄搞开发,带动了林场经济的发展。并采取股份制经营模式,干部职工参股经营,极大的调动了干部职工创业积极性。四方山林场职工韩广东告诉记者,去年集资入股垂钓园效益很好,年底每个人分到了可观的红利,大家对转型项目非常有信心,今年他和另一个同事承包了养鱼池,希望可以扩大规模,越干越好。

  打造集住、吃、游、玩为一体的旅游发展项目,发展壮大林场旅游产业。四方山林场对废弃厂房进行维修改造,建立旅游接待中心、会议接待中心,为游客提供公共洗浴、会议接待、医疗卫生等各项服务,其便民举措不仅满足游客需求,还辐射周边村屯4000余户居民,在实现固定资产保值增值的基础上,大大提高了林场的旅游接待能力,仅去年夏季接待游客达千余人次。

  “我们每年都会来这里漂流,沿梧桐河顺流而下,体验激情漂流,品尝林间野菜,真正近距离的感受到大自然的美好。”佳木斯游客李娜体验新向阳漂流之后动情地说。


  向阳林场是鹤北局西干线的门户,几年来,依托鹤北局旅游业的发展,这里发生了翻天覆地的变化。漂流、民宿、苹果采摘、溜达鸡、冷水鱼养殖,林场90%以上的居民都在忙着林下种植、养殖、生态旅游开发。在这里,森林旅游从一家一户的“单打独斗”转向了发展以股份制为主的混合制经济实体,为林场经济发展注入了新的活力。

  “生态旅游是我们场转型发展的主攻方向,按照鹤北局的整体旅游规划,我们依托环境优势抓项目开发旅游产业,推动林场经济发展,让老百姓致富。”向阳林场场长尉立明对林场旅游产业发展充满信心。

  向绿水青山要效益,让绿水青山真正变成林场人的金山银山。向阳林场在旅游产业发展中,推动了旅游产业由白天游向全天游转变、由季节游向四季游转变、由观光游向休闲游转变,让旅游产业带动林场种植养殖产业的发展,真正成为林场职工改革发展的助推器。


  四方山、向阳林场只是鹤北局发展旅游产业的一个缩影,全局各林场林下产业、生态旅游百花齐放,竞吐芬芳。鹤北局立足自身资源优势,抢抓旅游升温机遇,大力实施旅游强局战略,推动了旅游产业快速发展。

  守住了绿水青山,更为职工群众创造了致富的金山银山。如今的鹤北局,林下经济、生态旅游产业如火如荼,绿水青山和金山银山良性互动的崭新画卷正在徐徐展开。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013