旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 产业转型时
山河屯:走出北药强企特色发展之路
2018-09-27    刘贺 刘奇飞    省森工总局新闻中心

  

  平山工作会议提出,要依托林区资源禀赋,大力发展绿色生态产业,构建以绿色生态产业为主的现代林业经济体系。在我省森工系统的山河屯重点国有林管理局,几年来,通过依托林区独特的资源优势,大力发展北药种植产业,给职工群众带来了不小的收益。

  记者   刘贺:

  我现在所在的就是山河屯重点国有林管理局磨盘山经营所,在我身后就是当地所种植的榛子树和朱苓,除此之外,磨盘山经营所还种植了灵芝和黄芩等药材,以此加快推进产业转型的步伐。

  

  为帮助职工群众真正走上致富路,2017年初,山河屯局磨盘山经营所党组织经过多方考察论证,决定在当地发展中草药种植产业,十五名党员带头成立了磨盘山森林经营所中草药种植合作社。首个投资少、见效快的苍术苗木培育项目,为林场捞到了第一桶金,当年,120万株苍术苗就获得了60多万元的收入。

  磨盘山经营所林场

  职工 曲广文

  当时我也是对这个认识不太深刻,那个时候还是抱着过去种植大豆、玉米这些东西的想法,但是经过这两年,感觉种植大粮效益不太好,而且合作社至今发展得非常好,前景非常可观。

  

  磨盘山经营所中草药种植合作社的成功,更加坚定了山河屯林区发展中药材+产业的决心,按照“区域化布局、专业化分工、规模化生产”的原则,全局上下不等不靠,主动出击,找项目、扩销路,苍术、白鲜皮、关防风、朱苓、灵芝等北药种植在全局风生水起,山河屯局率先走上“地下埋药材,地上栽林果,林中育灵芝”的林下经济复合经营之路。

  磨盘山经营所

  林场职工 李艳忠

  我们这儿种了灵芝、猪苓还有苍术、白藓皮等中药材,我们每天早晨六点钟出发,过来打草、剪枝、施肥、浇水,到秋季采收。

  

  为了壮大药材种植业,给职工群众“撑腰打气”,磨盘山经营所还与九州药业集团等企业合作,签订种植协议,预计2019年秋季苍术可收入540万元;2020年白鲜皮可收入120万元;防风可收入150万元,经营所在实现增收的同时,职工群众也得到更多实惠。

  磨盘山经营所

  党总支书记 刘占春

  我们所有的药材产出之后,以市场的价格全部回收。现在看,药材市场的价格都非常可观,前景特别好,也为我们所经济转型发展起到了非常大的作用。

  

  截止目前,山河屯局磨盘山、奋斗、旭日三个林场所累计种植药材面积近1100亩,种植灵芝18200段,对培育林下经济主导产业、解决剩余劳动力就业、增加就业收入发挥了积极的作用。接下来,山河屯局将继续以平山会议精神为指引,紧紧围绕会议提出的全力推进产业转型,着力优化产业布局这一要求,继续做大做强北药产业。

  山河屯重点国有林管理局

  副局长 李涛

  今年又建成了一个优质种子的培育基地,通过他们几个林场的示范和带头作用,准备明后年在全局的各林场进行全面推广。

  【记者手记】森工改革时至今日,产业发展是关键。山河屯重点国有林管理局北药产业的经验告诉我们,林区产业发展最重要的就是把所独具的资源禀赋和有利条件充分挖掘出来,把它转化为发展优势,才能在区域竞争中抢占先机、赢得主动。产业转型发展检验的就是各地资源禀赋的吸引力、考量的就是各地资源转化的真功夫。我们要做的就是扬长克短、扬长避短,把优势充分发挥出来,森工产业就会走出特色,走出未来!

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013