旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 产业转型时
【农民丰收节】清河:“五味子采摘”享劳动甘甜
2018-09-27    金鑫鑫 王露姣 邓红全    省森工总局新闻中心 清河重点国有林管理局

 

  “庆丰收、品五味”,首届中国农民丰收节期间,清河重点国有林管理局五味子采摘节火热举行,来自林区的职工群众以及周边市县的游客汇聚五味子采摘基地,尽享五味飘香,硕果丰盈的快乐时光。

  上午九点,伴随着“比赛开始”的口令,200多名参赛选手在占地100公顷的五味子藤蔓间展开了激烈的角逐,熟练的挑选并采摘着红润的五味子果实,每个人都激情满满,热情高涨。基地内红彤彤的五味子挂满了树枝,这引来了游客们的啧啧称赞并融入其中,尽情享受这五味子采摘的乐趣。

  “这个五味子基地规模挺大的!快看“,这串五味子果实非常饱满!”“这是我今天采摘的成果,快给我拍张照!”……基地里,游客的惊叹声、赞扬声、欢笑声此起彼伏。


  据了解,此次五味子采摘节以“金秋五味、畅游清河、”为主题,以“采摘、体验、游玩等为展现形式,通过举办“五味子采摘比赛”、“五味子采摘体验、产品展示”等活动,突出文化性、体验性,全面展示清河局依托绿水青山发展林下经济和旅游产业的成就,展示林区改革发展的新气象、干部职工的新形象。


  来自林区的孙女士表示,我们清河是五味子的主产区,现在是五味子成熟的季节,看到五味子丰收的场面,并亲手采摘五味子,感到非常自豪,希望家乡林下经济发展越来越好,职工收入越来越高。

  据了解,五味子含有较多的营养成分,主要成分是五味子素。据本草纲目记载:“五味子有南北之分,南产者红北产者黑,入滋补药,必用北者为良”。现代医学认为,五味子有补肺肾、调解胃分泌和促进作用,并对肝脏有一定保护功效。近年来又被用于高级饮料行业中,以营养健身的疗效,倍受人们的喜爱。


  近年来,清河重点国有林管理局在加快推进林区经济转型发展的进程中,按照龙江森工集团党委“创新求发展、开放办森工”的发展理念和“486”产业规划布局,依托优越的地理环境和丰富的野生北五味子资源,建起了1000余公顷的北五味子种植基地。目前,这里已经成全国最大的北五味子主产区和我省北五味子的核心基地,作为清河林区森林农业版块的重要组成,同时也为林区森林旅游业发展产生巨大拉动,每年可提供劳动力就业5000多人。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013