旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 产业转型时
【农民丰收节】金秋时节丰收在望—“清河林”尽染“五味红”
2018-09-28        龙视公共农业频道

  黑龙江电视台记者

  我现在在清河重点国有林管理局五味子种植基地的现场,大家看我手中就是五味子,五味子颗颗饱满,色泽红艳,好像一粒一粒的小樱桃一样,它之所以叫五味子,是因为它口感有酸、甜、苦、辣、涩五种味道而得名。


  清河重点国有林管理局五味子种植基地,总面积16635亩,是亚洲最大的五味子种植基地,这里种植五味子已经有十三年历史了,现在正值五味子采摘的季节,人们正在热火朝天的采摘五味子。

  黑龙江电视台 记者

  你好,我看你采摘了满满的一桶五味子,我想问一下,咱们摘五味子有什么窍门吗?

  清河重点国有林管理局

  职工 贾大伟

  我们一般都有选择树叶比较茂密的地方,一般五味子都是在中上部,因为我们今年五味子长势还是比去年好的,而且我们包括五味子管理培养各方面都是做的很好,所以产量也比去年有增加。


  今年清河重点国有林管理局五味子种植基地的五味子产量不错,亩产量达到700到800斤,五味子还有较多的营养成分,同时也是珍贵的中草药材。

  清河重点国有林管理局

  育林林场党总支书记 董士才

  五味子的功效就是健脑、安神、护肝,除了药用之外还可以做酒,还可以做饮料,所以用途非常广泛。


  如今,清河林区的五味子被做成了五味子酒、五味子饮料远销全国各地,被受消费者喜爱。

  黑龙江省电视台 记者

  我现在就在五味子酒的生成车间,大家看我手中的酒就是五味子酒,它颜色偏红,在这个车间有很多这样大的罐子,我想问一下这些是有什么样的用途呢?

  黑龙江省龙森山特有限公司经理 于青春

  我们这些是五味子的发酵罐,我们的五味子采摘回来以后,放入罐中进行发酵,发酵到10天到15天之间,品尝下口感,看一下颜色,如果可以的话,我们就进行下一步的生产。


  随后产品将进入灌装车间进行生产,经过七个步骤后,五味子酒就制作完成了。

  黑龙江省龙森山特有限公司经理 于青春

  首先我们要进行瓶子清洗,把瓶子清洗干净以后,就经过我们的灌装机,灌装灌完酒以后经过我们的灯检,灯检检测酒里面的杂质,如果有杂质的话我们就重新处理,之后我们进行封盖压盖,压盖以后经过我们的风干,瓶子上的水珠必须让它风干以后,才有利于贴标,下一步就是贴标,贴完标签装箱。


  如今,清河林区的五味子产业,每年可以提供劳动力就业五千多人,对于加快林区经济的转型发展,变资源优势为经济优势,具有重要的促进作用。

  清河重点国有林管理局

  育林林场党总支书记 董士才

  五味子在我们当地从种植、管理、采收、销售、加工,已经形成了一个完整的产业链,而且也形成了一定的规模,职工群众也积极从事于五味子种植之中,同时也极大地促进了我们当地的经济发展。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013