旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 产业转型时
聚焦发力织锦秀 探索发展谱新篇 ——亚布力重点国有林管理局解放思想推进产业发展纪实
2018-12-03    高树林    黑龙江林业报

  在森工林区“学讲话、谋振兴、闯新路”发展经济的实践中,亚布力重点国有林管理局立足林区实际,找准自身“长”是什么,“短”在哪里,精心研究、科学定位。以亚布力林区丰富的农林资源、林下资源、旅游资源聚焦发力,激发内生动力,形成“动车组效应”,发力“猪菜同生”产业项目建设和森林生态旅游业发展,续补“生态种养”和四季旅游项目匮乏之短。

  亚布力局围绕“森林康养小镇、旅居养生之所”林城定位,重点在重大基础设施、项目、产业建设上培育发展新动力,继续抓好两大景区运营,进一步完善景区基础设施,健全旅游服务功能和配套项目。积极引进战略投资者,推进森林氧吧、激情滑雪、生态观光、冰雪娱乐、特色采摘、森林徒步、红色文化等项目建设,营造不同的旅游产品,打造集观光、体验、度假、休闲、养生、商业、文化于一体的复合型旅游产业。抓好产业项目建设,广泛开展招商推介。不断开展以亲招商、以友招商、以互利互赢优质服务引进有实力的企业、公司。目前,已与尚志市亚布力雪乡雪上服务有限公司等多家企业合作,亚布力局还对重点项目实行专题推进,做好服务保障,加快建设进度。

  壮大主导产业,优化产业结构,构建产业新体系。亚布力局积极扶持现有企业发展,加强林区大豆、玉米、水稻等大田农产品推介,扩大小浆果产业规模,发展“互联网+农业”,建立特色农产品互联网销售平台。同时,把“猪菜同生”产业项目建设和森林食品开发作为重点产业来抓,推动生态种植养殖业和森林食品加工产业快速发展。如今,建成的“猪菜同生”产业示范园位于青云旅游小镇施业区亚雪公路7.3公里处,有着极佳的生态发展资源优势,它是在绿色、环保、低碳、节能、可持续发展理念下催生的产业新模式,具有显著的社会效益、经济效益和示范效应。“猪菜同生”日光温室设计原则遵循低碳、环保,零排放、无污染的设计要求,采用现代生物技术、智能技术,生产成本降低、收益提高,便于推广普及。猪舍发酵床作为微生物有机肥代替化肥进入种植业生产,增强土壤活性提高地力,实现了种植蔬菜完全有机化。再利用热能技术实现发酵床及温室余热提取清洁供暖,解决北方地区“美丽乡村建设”采暖季节的燃煤消耗与大气污染问题。“猪菜同生“养殖融合模式还将推广到鸡菜同生、鸡鸭同生、鸡鹅同生、鸡鸭鹅鱼菜同生、“林海放牧”等,给林区生态养殖产业发展带来实质性的变化,推动绿色种植养殖逐渐形成生态、有机产业链。

  打造发展新业态,推动旅居养老、度假养生等产业发展。近几年,国内许多中老年人都被这里良好的生态环境所吸引,这些中老年人根据节气的差异安排各自候鸟式度假养生需求。根据大部分中老年人的养生意识,结合观赏、品尝、休闲、游乐、避暑、避寒、健身等形式,应对中老年人对“健康、文明、愉快、长寿”养生旅游的需求,积极探索健康养老等生活性服务业,努力培育新的经济增长点。根据老年人的需求,推动养生旅游,走旅居养老产业发展之路。积极组织实施生态休闲养老经济发展规划,加大招商引资力度,在生态旅居和候鸟式度假养老方面先行先试,加快推进生态养老项目建设和产业培育。利用亚布力局址和青云旅游名镇等资源,打造旅居养老、度假养生最佳目的地。

  探索林下经济路径,不断拓宽发展新空间。亚布力局积极与省农科院、林科院、牡丹江林副特产研究所合作,开发食用菌、北药、小浆果和种植养殖等科技新品种,不断提高种植业良种化、科技化、标准化水平。亚布力局还根据职工群众发展林下经济传统产业的需求,制定科技培训学习方案,为职工提供“科技教学营养餐”,各部门积极组织技术人员深入种植户家中、养殖小区、林间现地,为林下经济示范户提供技术指导服务,利用科技创新引进特色种植品种进行种植实践,在林下发展林下参、天麻、穿地龙、朱苓等中药材,推广食用菌多品种种植。在巩固发展种植基地的同时,引进推广大果榛子种植项目,对红松进行经济林嫁接改造,使红松可提早20年结实。通过科技扶持的力度,促其上档次、成规模,催生扶强一批专业化林下经济种植养殖业大户,带动了林下经济传统产业的发展壮大。

  在为百姓服务的责任意识驱动下,亚布力局本着典型示范、产业园区带动、基地引领的理念,科学定位林下产业发展,精准引入符合发展的产业项目进入林区。经过招商引资,建成了“猪菜同生”、绒山羊、鹿、狍子、野猪、畜禽等为代表的特色养殖基地10余处。全局半人工养殖林蛙13万公顷,已被确立为总局级林蛙养殖基地。黄牛养殖、生猪饲养、森林溜达鸡养殖、山羊养殖、林下养蜂等传统畜禽业现已形成规模;梅花鹿、狍子、马鹿的人工驯养不断扩大。林区越来越多的职工群众共享了产业发展的成果,更多职工、特别是困难低收入家庭不断从传统种植业中分离出来,从事到高产高效的林下经济、特色种植养殖、山野药材、森林食品等项目上来,达到了提高职工群众收入的目的。

  时下的亚布力林区党员干部、职工群众,意气风发,斗志昂扬,解放思想,主动作为,用新理念开辟发展新境界,增强工作的主动性和创造性。认清优势与“短板”,挖掘机会和潜力,对重点任务进行分解落实,明确时间节点、进度要求,全面分解任务、细化措施、落实责任,确保各项工作落到实处,从而推动林区经济快速发展。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013