旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 产业转型时
桦南局“五位一体”建设推动林区经济社会稳步发展
2018-12-06    姜峰 孙晓宇 韩太禹    黑龙江林业报

  本报讯  (姜峰  孙晓宇  驻站记者  韩太禹)  今年,面临林区改革发展的新形势新任务,桦南重点国有林管理局党委管理局开拓进取、创业创新,推动了林区“五位一体”建设的同步健康发展。

  全面完成了森林抚育任务。今年,桦南局森林抚育总量为25.98万亩,全局广大干部职工积极踊跃参加森林抚育工作,开展了千人大会战,参战者在保护好幼树和目的树种的同时,严格按照森林抚育的规程要求进行操作,保质保量地完成了作业任务,展示了桦南局干部职工良好的精神风貌和顾大局、识整体、重实干的工作态度。

  秋季森林防火取得全胜。今秋森防除常规工作外,更加突出了禁止秸秆露天焚烧和严厉打击滥捕林蛙两个重点,全局防火战线及公安森保部门坚决贯彻省委省政府、集团党委和管理局的决策部署,强化宣传、精心组织,细化措施、加强巡护,实现了桦南林区秸杆“零焚烧”和禁捕林蛙工作的双丰收。

  森林小火车旅游成效显现。按照桦南局旅游发展总体规划,今年该局相继完成了完达山植物园、森铁火车站、二工地火车站和森工大院的建设任务,用较短的时间初步建设完成了一条黄金旅游链条,这条黄金线路上的每个环节都充满了发展的生机和引爆区域旅游热潮的“燃点”。尤其是小火车的开动,使桦林旅游一时间成为鹤大沿线城市市民热议的话题,游客纷至沓来,争相购票乘坐小火车,有时甚至“一票难求”。完达山植物园的前身是有着几十年历史的苗圃,今年经过改造升级后“脱胎换骨”,已成为佳市周边高品味、高档次的居民休闲公园之一。新增的彩色环路、儿童雕塑、小桥流水、栈道回廊,吸引人们流连忘返。“森工大院”是挖掘林区特点和文化、反映林风民俗的一个新兴的景区。它与森铁小火车站、蔬菜基地、四合院一起构成了一个桦林旅游的综合体。在下步工作中,该局将进一步提高经营与服务水平,让“森工大院”在记录林区发展建设历史的同时,迎合市场的需求,增加桦林旅游的含金量,形成吃住行、游购娱六大要素为一体的全新的桦南旅游名片。10月28日该局接受了第一场婚礼花车专列订单,新颖的形式收获了客户口碑,吸引了更多订单。当前北方已进入冬季,相信明春婚庆专列和四合院传统婚庆将会引爆当地婚庆市场。

 

  “一场一品”成果突出。按照“一年打基础、两年上台阶、三年见效益”的工作目标,该局于10月11日至13日开展了“一场一品”全局综合工作评比拉练工作。经过三年的推进,如今桦南林区已经形成了“场场有项目、项项有效益”的目标。下一步,该局还将认真地谋划产业发展和项目设计,不贪大、不求洋,力争取得实实在在的效益。

  建成了全省第一处共产党员广场。今年,该局投资建设了全省唯一的共产党员广场,突出了党的核心领导地位,搭建了党建活动阵地,提升了林区党建科学化水平,该局将充分的利用好这个平台和载体,开展丰富多彩、有针对性的党建创新活动。

  全面完成煤矿关闭工作。按照省委省政府淘汰落后产能的指示要求,该局于10月27日彻底关闭了红光二矿。他们坚决服从省委的决定,决不用牺牲资源来换取短期的经济增长,把资源消耗转向发展森林旅游、调整农业种植结构、绿色食品加工等方向,真正走出一条科学转型的发展之路。

  全力保障冬季供暖。在森工面临改革及社会职能移交的关键节点,为保证全局百姓能够度过一个温暖的冬天,桦南局投资近千万元对供暖一号锅炉房和部分居民供暖管道进行了维修改造,将年久失修的管道、阀门进行了全部更换。由于全省淘汰落后产能、煤矿关闭,今冬全省冬季供暖用煤严重短缺、煤价上涨,该局想千方设百计,克服了巨大的压力,从8月末就着手组织购买质优价低的取暖用煤,目前全局贮备原煤近2万吨。为了让全局百姓都能住上暖屋子,该局还投资700余万元对全局13栋,共计518户、36000平方米实施的旧楼外墙保温改造和亮化工程,使全局百姓的居住环境质量和幸福指数得到了大幅攀升。

  大力实施煤改电工程。为进一步节能减排、淘汰落后产能,该局去年在下桦林场进行了煤改电试验,取得了良好的效果,整个冬季供暖综合成本下降了一半。今年该局又在山上具备条件的11个林场及森工大院、四合院、二工地小火车站推广了煤改电工作,改造面积约7000平方米,目前已全部完工,为企业节约了运行成本。

  紫苏鸡养殖成效凸显。今年以来,桦南重点国有林管理局将紫苏鸡养殖作为重点项目来推进,相继建成了600平方米的饲料库、500平方米的育雏舍、3600平方米的三栋鸡舍,鸡舍可以同时饲养紫苏鸡5-6万只。目前,该紫苏鸡养殖场共饲养了27000只紫苏鸡,其中育雏鸡17000正在饲养中,前期饲养的17000紫苏鸡已经产蛋,自10月份产蛋至今,目前日产蛋量达到了8500余枚,高峰期日产蛋可达12000枚以上,收到了较好的经济效益。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013