旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 产业转型时
东京城局借助地缘优势加强区域共建 “政企”携手发展“质”更高
2019-03-01    孙大海 沈金博    黑龙江林业报

 

  本报讯  (驻站记者  孙大海  沈金博)  东京城林业局有限公司坐落于宁安市南部地区,施业区与宁安五镇四乡区域交织,一体化联合发展的领域与空间广阔。近几年,东京城林业局有限公司“牵手”地方政府,以一体化为主线,注重合作开发、资源共享、优势互补,在产业发展、百姓致富方面进行“甜蜜合作”,打造城乡区域经济新格局。

  林农合作,新兴产业带出“好前景”。 2016年初冬,宁安市马河乡鹿道村与该局鹿道经营所达成协议:将牡丹江市人民政府授予鹿道村的“养蜂一品村”的称谓,放开给鹿道地区林农养蜂业共同使用。林农两家携手成立林农养蜂协会,沟通信息、相互学习,共建“蜂之家”,为两地间蜂业发展“推波助澜”。去年,鹿道经营所养蜂户已发展到20多户,养殖规模达到1800箱,年产蜂蜜达到3万斤,经济效益可达45万多元。“养蜂一品村”这一“金字招牌”的公开、统一、规范推广运用,为当地林农两家规模化养蜂发展奠定坚实的基础,养蜂已成为林农共同寻求致富的好项目。据悉,林蜂养殖是该局在转型发展中重点扶持的新兴致富项目,短短两年间,通过林农合作,政策扶持等措施,全局养蜂规模已发展到2万多箱,蜂产业成为林区困难职工精准脱贫的“助推器”。


  择机而为,山坡坡栽出“发财树”。东京城局借鉴周边宁安市江南村龙丰果树种植经验,在全局加快龙丰果树推广种植。南湖经营所在旅游风景区镜泊湖畔建成千亩果树基地,借助“采摘园”,招揽“旅游财”。东方红、英格岭等林场(所)、借退耕还林契机,规模栽植龙丰果,“盼得梨花盛开时”。湖南等林场(所)加大“林溢香”品牌经济果林基地建设,达到1800亩,迈出林果林游融合发展致富新步伐。目前,全局龙丰果树种植规模达到3800多亩,栽植葡萄、香水梨、大榛子等经济果林达到1.1万亩。1080名职工从木材生产转向经济林果产业生产,年人均收入达到 3.5万元 。此外,全局推广嫁接红松果林达到11.67万公顷,年均产值1亿多元,打造了近期得利、长期得林的生态、经济效益双赢模式。


  多措并施,让山里货变成“手中钱”。新年伊始,具有多年灵芝种植生产经验的东方红林场一马当先,在掌握灵芝孢子粉破壁技术后追求更高经济效益,在东京城镇客运站租用加工销售一体式门市房面向社会经营,并吸引外地商家前来洽谈合作。作为林区新兴起的增收项目,全局规模化种植灵芝大棚63座、8万盘,林下木段松杉灵芝2.8万段,生产已日渐形成规模。此外,该局同辽宁泰阳医药科技开发有限公司的经营合作步伐正加快,拟生产灵芝孢子粉袋装和灵芝孢子粉胶囊2个批号产品,深度开发灵芝产品;同时筹建黑森产品生产销售综合楼,加工生产灵芝孢子粉、响水大米、木耳、松茸等特色山产品及北沉香旅游产品。


  生态为先,推进绿色畜牧业“新发展”。在宁安市环保、畜牧、防疫等部门大力支持下,团山子经营所养殖户刘丽娟投资上百万元于去年新建成林区首个新型环保生猪养殖场,并通过生物发酵技术最终实现猪粪污水再生利用,使养殖环境零污染、生猪患病率大大降低。环保养猪一改传统模式,生态与经济效益立现。近些年,团山子经营所借助与宁安市卧龙乡、石岩农场等毗邻,农作物丰产的优势,大力发展集约化、规模化生猪养殖,年出栏2万多头,养殖人均收入超2万元。“人下山、牛进圈”,东京城局全境禁牧工程于2019年起正式实行。为持续发展林区及当地的“牛经济”, 斗沟子林场与宁安市通过招商引资方式,新建万头大型育肥牛养殖场,目前二期工程正在筹建当中。基地建成后以租赁的形式,对林农户的肉牛进行集中养殖、统一管理,使圈养取代散牧。


  借势而上,让黑土地“吐金泛银”焕发生机。在宁安市农委的政策资金帮扶下,英山经营所修渠引水进行“旱改水”,农户种上了盼望已久的水稻田。实行“旱改水”项目后,仅土地承包价格就从每垧地的三千块钱提高到了五六千块钱。据悉,东京城林区水稻种植土面积达到3100亩,承包农村地块种植水田地也有1700多亩,年产量达500万斤,实现总收入840多万元,让种植户喜闻“稻花香”。新城经营所在扶持职工产业致富中,与江南乡农业技术推广站友情合作,利用走出去学习外地先进经验,请进来技术人员到现场做技术指导;与宁安市信用社联系,为种植户提供小额低息贷款;与宁安种子站联系,为种植户提供“三子”优质种子;与宁安收购客商签订收购合同,并扶持收购商在场新建收购点,既便于农作物销售,又有效地保护种植户的经济利益。2018年,新城经营所种植业产值1100万元,人均收入达到3600元。

  联合治理,让废弃农作物有了“好去处”。东方红林场年产1300多万袋,今年,该林场与镜泊镇大夹吉河村合作,筹资新建一处占地1500平方米的大型的新能源加工厂,预计工厂日吞吐量可达到120多万袋,附近林场和村屯菌包和秸秆都能够吃干榨净、变废为宝,解决林农户生产的后顾之忧。团山子经营所高效农业示范区的4000亩甜玉米订单种植,不但卖得好,其秸秆处理方式也积累了宝贵经验。通过“场村治理、自行消化”等措施办法,使废弃食用菌袋、玉米秸秆、水稻壳子等环境污染物问题在林区内得到有效解决。


  “通畅工程”,助林农共奔“致富路”。斗沟子至榆树川林场公路线是该局南片地区的主要生产公路,全长42.5公里,公路线连通2个林场和周边12个村屯。为促进林农区域经济发展,该局于去年对这条几乎被废弃的通场山路进行硬质化施工建设,并新建三座总长81.62米钢筋混凝土桥梁。它的建成,使山里人下山的路程时间最多缩短了半个多小时,南部地区8个林场(所)、12个村屯之间构成了环形公路交通网。该局对位于宁安市现代农业产业园的宁安市民生瓜菜专业合作社经营范围内、权属该局的团山子经营所至宁安石岩农场四队的1.5公里砂石公路进行硬质化建设,在改善当地交通条件的同时,也为周边百姓搭建起一条“致富跑道”,极大地促进了林农区域经济发展。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013