旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 产业转型时
龙江森工林区 北药探索新“钱途”
2019-08-07    王天驰    黑龙江林业报

  暖暖的阳光,透过树叶间隙洒在脸上,清风徐徐中, 流水叮咚虫鸣鸟叫,大森林在给予人们休闲感的同时,更是一个葱郁的“藏宝间”。人参、刺五加、灵芝、蒲公英、平贝、西洋参……林间600多种的药用植物,正在为转型发展中的森工人提供着“机遇”与“钱途”。


  “虽然收益不错,但咱得低调点儿。”手里一刻不停忙着栽植返魂草苗的绥棱林业局有限公司八一林场职工于海洋,控制不住脸上满足的笑。对于他和返魂草合作社的社员们来说,种苗成熟后每公顷一年四五万的收益,着实让大家都充满了干劲儿。

  效益摆在眼前,更好的事儿是不愁销路!返魂草消炎、止咳,是一味常用的中药材,使用范围广,有吉林药厂看中了这里培育野生返魂草药效强劲的优势,每年都上门来收,这更让种植户们充满了信心——今年八一林场返魂草合作社在原有的基础上,又扩大了750亩种植面积。

  绥棱林区忙着扩大返魂草种植面积,而海林林区刚忙碌完平贝收获的种植户李世春,则要以自家的平贝为原料,做桌拿手的“平贝宴”犒劳家人。


  平贝炖鸡、平贝炖排骨、平贝粥……从1981年就开始种植平贝的李世春,平贝早已成为他生活的一部分。他告诉记者,“平贝喜欢咱黑龙江的黑土地,也喜欢昼夜温差大的天气,所以咱这儿的平贝质量好,这几年,价格也在节节升高。”

  截至2019年,素有“北药之乡”称号的海林局,平贝种植历史已经近四十年,种植总面积超过5800亩。成熟的技术、稳定的市场,让平贝成为了当地林区职工群众致富增收的龙头产业之一。

  灵芝、蒲公英、西洋参、防风、龙胆、黄柏、刺五加……森工林区23个林业局有限公司,北药种植各显神通,基地、特色不断涌现。

  可是回忆起最初的发展史,有“人参王”称号的人参种植户顾忠国心中着实还有些五味陈杂。“那时候种人参,不懂技术,吃了好多亏。经人介绍认识了对人参生长环境非常明白的吉林老把头,我就把他请来,敬着他,三个月光小鸡杀了103只,小烧喝了200多斤。靠着酒后吐真言!我再问他技术,什么人参长多长?长多快?快了怎么办?慢了怎么办?再记下再慢慢琢磨。”

  治理荒山20年,顾忠国林参兼做100多亩,昔日的荒山变成了绿水青山,也变成了他的金山银山。如今,每年收入四十多万的他,自己有技术也不掖着藏着。他结合多年实践经验,给大家编写独家教材,综合理论知识、科学方法,按时开设培训课,已先后培养出多名林下参种植专业技术人员。他还带领大家打通了多处生产种植“瓶颈”,成功培育出了林下野山参“靓姿2号”等独家品牌,形成了特有的沟系种植基地。在他的带领下,八面通局有46户种植人参和北药,户均年收入超过十万元。


  北药带领职工闯“钱途”的同时,森工集团还注重将北药种植与资本对接,与大健康、旅游、结合。2018年12月,清河局与黑龙江中医药大学签署合作——“中国北药园”,双方共同建设涵盖中药生态农业、特产药材深加工及商业流通体系的北药科技园,将种植基地、制药企业、学校,纳入发展联盟,形成产、加、销一体化发展全链条。该项目已入选首批“国家中医药健康旅游示范基地创建项目单位”。

  未来,龙江森工集团还将加快龙头企业建设,通过招商引资、互利合作等形式,加强与有实力的大型药业集团、药厂联合,研制新品种和开发成品药市场;科学制定发展规划,因地制宜谋划发展方向,积极引导林区职工群众科学选择投资少,风险小,效益高的生产品种,进一步扩大培育面积,实现林下药材栽培基地化、规模化、产业化;实施“黑森”品牌战略,开发“黑森”品牌系列药品。坚持以市场为导向,以质量为中心,培植和提高“黑森”北药品牌的知名度。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013