旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 产业转型时
绥棱:依托林下经济 走出一条绿色创业路
2019-08-09    尚巍巍 高力超 杨博乔    绥棱林区

  

  建国70年来,为了建设美好家园,林区职工风雨兼程。国家需要木材,他们便在生产一线伐木。如今绿水青山就是金山银山的理念深入人心,他们放下斧头锯,扛起生态旗,在转型发展的道路上闯出一片新天地。这不,绥棱局八二经营所职工张思栋就开始在山产品上做文章,今天带您走进一家山产品店,听听林场年轻人的创业故事。


  周六一大早,记者在位于聚鑫家园东厢房的珍豪山产品直营店里看到,张思栋和家人正在忙着包装、清点库存、向顾客介绍产品,呈现出一派忙碌的景象。店主张思栋告诉记者,虽然小店开业的时间不长,但山产品销售的都还不错。


  张思栋是八二经营所职工,年轻的他,有着山里人的朴实和坚毅。因常年在山林间工作,平时特别关注当地的山产品,一直就有想开办一家山产品店的想法。今年,绥棱局党委在职代会和工作会议上提出大力发展绿色食品产业的战略,使张思栋的这个想法更加明确而坚定了。


八二经营所职工 张思栋 

  这几年,绥棱局突出林下产品天然、绿色、无污染的特色,不断延长林下经济产业链条,提升林下产品的附加值,真正把好产品卖上好价钱。我很多在外地的朋友都十分喜欢咱们的山产品,总有向我咨询的。我和爱人一合计,干脆自己开一家山产品直营店。一方面能响应转型发展的号召自己增加收入,一方面也能带动林场职工增收致富。

  说干就干,工作之余张思栋和爱人一有时间就去逛当地的山产品店,深入山上种植户的家中,跑市场,找场地,联系快递,熟悉山产品销售的市场行情。同时还向有经验的人请教开店知识,每天都忙碌到半夜才休息。只要有时间,夫妻二人就扑在电脑上查资料、学经验,有时候连饭都顾不上吃。


张思栋爱人 王玉婷

  由于绥林旅游这几年宣传得好,吸引了很多外地游客。只要游客来店里买过山产品,我就会加上他们的微信,随着网络的迅速发展,只要咱们山产品品质好,就不愁没有回头客,我们对这个质量的把关非常严格,像蘑菇、木耳、松仁、北药产品都很畅销。

  为了抓住回头客,提升信誉度。张思栋和爱人对产品质量要求很严格,他们总是严把货源关,每一种山产品销售前都会仔细验货,食用菌之类的食品他们都自己先试吃,并将自己的食用感受告诉客户。


顾 客 林 洋

  现在山外的人,都认可咱们的山产品。我过来买点灵芝,给姑姑邮点野生灵芝泡水喝,提高免疫力。这都买了好几回了,家人也爱喝。

顾 客 商允祥 

  这的产品货真价实,我打算再买几百块钱松籽、木耳送亲戚朋友。让远在外地的亲朋好友也能享受到来自大山深处的绿色、有机、无公害农特产品。

  如今,守着金山没饭吃已成为历史,在林区,有更多像张思栋一样的年轻人把眼光盯住了大有可为的绿色、无污染、纯天然的林下产品,他们积极响应公司党委的号召,利用抖音等平台宣传家乡的山特产品,线上线下齐发力,闯出了一条增收致富的新路子。


八二经营所职工 张思栋

  除了经营好微信营销,我这个淘宝平台销售也在搭建中。为了扩大销路,现在我们也和直播平台建立了合作关系,他们也可以帮助我们在直播平台中销售。

  抓住市场就抓住了致富的钱袋子。张思栋告诉记者,他发现如今消费者对林下产品的需求已经呈现出多样化的特征,蘑菇、木耳、坚果类为主的产品继续发酵,人参、鹿肉、鹿茸、野猪肉、蓝莓酒、人参酒、鹿鞭酒等高端产品开始升温,而这些高端产品也成为了他店里的主打产品。


  梦想已经初步实现,但是想有更大的发展就必须继续学习。为了将自己的产品卖得更好,张思栋和爱人购买了很多专业书籍还报了营销学习等网络课程。如今,他们和众多林区年轻职工一样,正在朝着自己的目标努力前行!


   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013