旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 产业转型时
东方红局马鞍山农场 举办秸秆全量还田联合整地机观摩现场会
2019-11-29    刘春兰 冯诗卉 马洪亮    黑龙江林业报

  本报讯  (刘春兰  冯诗卉  驻站记者  马洪亮)  为切实做好农作物秸秆还田利用工作,引导种植户参与秸秆还田,加强生态环境保护、提升耕地质量,近日,东方红林业局有限公司马鞍山农场积极引进秸秆全量还田联合整地机,并组织人员进行组装和现场观摩。

  引进秸秆全量还田联合整地机是加强大气污染防治,防治秸秆焚烧,探索秸秆综合利用的新方法新途径。秸秆全量还田联合整地机主要特点是灭茬,并可一次性完成碎茬、碎土、埋茬、深松、起垄等作业,能大幅度提高机具性能和拖拉机的功率消耗及繁琐的秸秆处理过程,能够缓解土地板结,解决秸秆病虫害问题,降低农场种植户的生产成本。观摩会上,技术人员详细介绍了秸秆全量还田联合整地机的技术要领、注意事项和应用技术,并现场展示了秸秆全量还田联合整地机的实际使用效果。

  近几年,马鞍山农场不断探索提升秸秆资源综合利用的科技水平,着重抓好秸秆综合利用的契机,加强新机械、新设备的宣传推广,逐步实现秸秆还田肥料化、原料化、饲料化等多种利用途径取得了良好效果。

  据了解,秸秆全量还田联合整地机与拖拉机配套使用,秸秆机械化粉碎直接还田,大部分秸秆当年可腐解,可提高土壤肥力,增强土壤有机质含量,而且省工省力,有利于抢农时,促进农业增产增收,还能避免因焚烧秸秆而产生的环境污染,预防森林火灾,同时可以改造中低产田,有效保护生态环境并降低农作物病虫害的发生率,是促进农业增产、农户增收的一项实用新技术,是秸秆机械化粉碎直接还田的理想机具。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013