旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 国有林区改革
保林保绿保生态 绣山绣水绣和谐
2018-05-15    田力伟 李秀霞    黑龙江林业报

  曾经,当祖国社会主义建设急需木材时,绥棱儿女通过河流、森林火车以及简易公路,奉献出木材;世纪交替之际,当祖国实施天保工程,号召建设秀美山川、重建新世纪生态文明时,绥棱人又在资源危机、经济危困时放下斧锯,减伐、停伐抚育营林;经过二十年的蜕变,伐木人摇身一变,成为旅游景点家庭旅馆的老板、发展林下经济的致富能手,成为抚育植树的造林人和森林防火的护林人。

  绥棱重点国有林管理局曾经是一个名不经传的小城,然而就是这个不起眼的“欧洲小镇”抓住国家实施天保工程的历史契机,不断深化改革,优化产业结构,加快后续产业建设,突出森林科学经营和管护,全面推进林区经济社会可持续发展。先后荣获国家级、省级“小城镇建设先进单位”“全国绿色小康县”“中国最佳文化休闲旅游目的地”等荣誉称号。


  站在新时代建设现代化林区征程的起点上,回首绥棱的发展之路,几届领导班子一张蓝图绘到底,一任接着一任干,高站位思考,赋予生态城镇建设以思想内涵、文化元素、生态品位;高标准定向,做到有血有肉有感情,实现人与自然的和谐共生;高起点规划,建立健全相应的制度、组织机构和保障机制,把发展林业产业、改善生态环境、促进职工增收作为己任,相继建设了种植业加工基地、苗木绿化基地、蜂业基地、野生蓝靛果培育基地、生态文化产业基地等五大基地,成立了白马石农业发展有限公司、顺兴绿化苗木经营公司、白马石电子商务有限公司等八个公司,打造了原始部落人文森林公园,实现了文化与产业、文化与生态、文化与民生、文化与旅游的深度融合。

  天保工程作为一项重大的生态修复工程,在再造秀美山川建设中始终发挥着引领和主导作用。绥棱局以天然林保护体系为框架,构建起“绿色绥棱”的生态支柱,为改善生态环境、保障生态安全进行了积极的探索和实践。近几年,他们完成储备林营造任务和管护档案更新工作,建立了林地档案,实行了林地用途管制。开展了美丽森工、绿色林场(所)建设,山上15个林场(所)全部通过总局验收。大力改善森防基础设施,修缮防火瞭望塔和局属专业扑火队营房,固定防火宣传标志,建立场级基干扑火队。同时加大森防宣传和联防联查力度,严控火源,排除隐患,确保了森林资源安全。在局址相继建设了植物园、鼎盛园、文化园、绿化环岛等十几个园林生态绿化小区。全局累计栽植绿化乔灌木51万株,绿篱总长度达到639公里。全局绿化总面积达343万平方米,人均绿化面积55平方米,局址人均公共绿地面积13平方米。局址建成为AAAA级生态文化旅游景区,实现了“让人人都生活在公园里”的目标。


  绥棱人深知民生事关绥棱林区发展大计,事关林区人民生活尊严,事关天保工程实施顺利实施的结果。几年来,绥棱局从提出建设“五型城市”到社会主义新林区,从改善人居环境到文化与社会主义核心价值观相映生辉,从以人为本的经营理念到年年扎实创建民生工程,从创建职工满意的和谐企业到切实提高绥棱人的幸福指数,保障和改善民生始终是这个局坚持不懈的工作宗旨,连续十年的 “一十百千万”文化活动蓬勃开展,《千年之吻》和《文化的春天》等近十部微电影和专题片相继拍摄完成,《绥棱林区文化》《绥棱林区博物馆》等6部丛书相继编辑出版,这些成绩足以说明绥棱的发展硕果;高质量承办了全省森工系统文化工作座谈会并在全省森工工作会议发出了推广绥棱文化建设经验的号召,足以显示出绥棱文化的魅力;每年为在职职工调涨工资,林区群众居住条件全面改善,城市设施全面完善,足以诠释绥棱人不忘初心牢记使命的誓言。

  凝心聚力,蓄势再发。绥棱局坚决执行总局党委“停得住,育得好,管得严,建制度”方针,全面加强森林资源保护、培育和利用,巩固提升整体生态化优势,发展林区绿色生态产业,建设优美自然新林区。为此,绥棱局将强力推进改革管理,在创建活力林区上实现新突破;强力推进产业发展,在创建富强林区上实现新突破;强力推进生态建设,在创建美丽林区上实现新突破;强力推进文化繁荣,在创建文化林区上实现新突破;强力推进民生建设,在创建幸福林区上实现新突破,做为新时代起点上向小康社会目标征程中谋划的新目标。

  展望未来,描绘蓝图。20年天保工程建设,恰似历史长河中一朵绚烂的浪花,映照绿色芳华。绥棱局广大干部和群众用自己的智慧和汗水谱写了实现生态文明的辉煌篇章。回首这段辉煌的历程,绥棱人会更加珍惜这片森林、这片资源、这片美好的生态环境、这片青山将伴随着绥棱走向更加美好的未来。

  李秀霞  摄

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013