旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 国有林区改革
在改革中奋进 在奋进中发展
2018-06-07    刘荟萃    黑龙江林业报

  两年来,国营牡丹江木材综合加工厂深入贯彻习近平总书记对黑龙江省重要讲话精神,牢固树立新发展理念,立足本厂实际,确立了“改革促发展,转型铸辉煌,管理增效益,开放办工厂”这一主题,创造了多元产业格局,实现了职工富裕、企业富强。

  经过艰苦努力,过去经营困难、步履惟艰的工厂旧貌换新颜:库房林立、绿树成荫、景色宜人、前景广阔、全员上岗、产业多元……目前,这个厂已形成“三区一场”新格局,创建了森擎网,搭建了网络销售平台,开办了绿色产品直销店,发展餐饮住宿,开启了喜庆文化新产业,资产增加近1.1亿元,职工年人均收入从6300元增加到37000元。

  

  清除沉疴积弊,寻找发展出路

   

  经验型的管理模式长期束缚着企业发展,惯性的思维看不到企业蕴藏的潜力。这个厂采取强有力措施对不适应企业改革的机构进行了撤并,对阻碍企业改革的人员进行了调整,对束缚企业改革的思想进行了摒弃。

  采取强有力的措施对长期拖欠的应收款项进行清收,对欠款人逐一核查,采取有情清欠、责任清欠、依法清欠等手段,最大限度的减少了损失。拆除了没有修复价值、占据新规划厂区道路的1万多平方米房屋。经多方考察论证,在局部地段采取先行先试发展仓储业。

  会战中,工厂党政班子成员既是指挥员,又是战斗员,始终站在队伍的前列。全体职工步调一致,冬战严寒、夏斗酷暑、不讲条件、不计得失、积极踊跃投身到会战之中。在工厂资金极度紧缺的情况下,广大职工积极响应工厂号召,把微薄的积蓄投入到产业发展中来,他们收入低微但从不抱怨,他们生活拮据但情系工厂,期盼工厂越来越好。

  两年来,这个厂采取滚雪球式的方式发展壮大了仓储业。目前主厂区仓储业发展已初具规模,建成了牡丹江市最大物资集散中心。

   

  创新管理理念,形成发展合力

   

  两年来,他们把建设高质量服务团队、高质量仓储园区作为全面转型后提档升级的一项重要工作来抓。仓储业从高速发展向高质量发展转变,实现工厂寸土寸金、效益最大化。

  建立了高质量仓储服务团队。引进了年轻有为的专业管理人才,实行仓储科学化、系统化、网络化管理,打通市场与仓储通道,满足各类储户需求,以高质量的管理和服务创造最佳效益。

  建造高质量仓储园区。局部区域已经实现仓储公寓式的管理,建立客户信息平台,对储户实行“三包三保”制,建成了道路通畅、花草成片、绿树成荫的花园式的仓储园区,车流、人流络绎不绝,拉动了产业发展。

  成立了防火安全预控中心。将安全科、消防科、保卫科、消防队进行合并,把“防火第一”的管理理念放在了各项工作的首位,形成了“专管成线、群管成网”的新的防火格局,确保了产业安全发展。

  成立了非经营问题管理中心。将离退休办、信访办、集体企业公司进行合并,将工伤、离退休人员、大集体、一次性安置人员、信访等问题交由该中心管理,实行非经营问题从企业中分离,确保了职工合理诉求得到有效落实。

   

  突破体制束缚,开辟企强民富新途径

   

  牡丹江木材综合加工厂分厂占地18万平方米,已闲置20多年,地处黄金地段。经过调研和论证,决定在分厂建成一个较大的物流园区,抢在铁岭河物流园区开业前投入使用。

  机会千载难逢,时间迫在眉睫,要建成有规模功能齐全的物流园区需四千多万元资金投入,钱从哪里来?

  他们审时度势,大胆的提出通过股份制形式建物流园区。班子成员带头入股,职工积极响应,把自己多年的积蓄投入到股份制公司中去,终于建成了牡丹江市最大的物流园区,职工现金入股1165万元,占总股本的51.1%,企业以房屋估价和部分现金入股1114万元,占股本的48.9%。目前,园区车水马龙、效益可观,职工的付出和信任得到了丰厚的回报。

  2016年,工厂出资对工厂西侧繁华地段闲置多年的集体企业公司房屋和工厂职工浴池进行翻新扩建,改造成为婚宴酒店和商务宾馆,使这部分资产迅速增值,开启了喜庆文化新产业,实行酒店、宾馆经理承包制,规避了经营风险,确保了企业资产安全。

  2017年,该厂“森擎”网和森擎微信公众平台建成。把“三区一场”、酒店、宾馆、冷库融入互联网,推进“互联网+智慧企业”的发展,以信息化发展促进产业转型,与总局电子商务平台形成联动。建成了林特产品直销店,形成线上线下同时驱动,创造出了较好的经济效益。

  通过不懈的努力,他们打造了院墙企业在牡丹江的形象和地位,职工的获得感和幸福感不断增强。下一步,全厂上下将继续深入贯彻习近平总书记对黑龙江省重要讲话精神,加快改革步伐,转换发展新动能,培育发展新优势,为实现企强民富的美好梦想而努力奋斗。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013