旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 国有林区改革
营造改革发展良好政治生态
2018-09-14    程万平    黑龙江林业报

  刚刚结束的全省森工系统改革发展暨作风整顿推进会议,不仅是在森工新旧体制转换、总局和集团公司分离分立改革关键时期召开的一次重要会议,更是一次统一思想、凝聚力量、求真务实、团结奋进的会议,为森工企业集团的未来发展指明了方向,对森工的改革发展和作风整顿必将产生积极的影响。

   作为林区一名党员领导干部,我们必须毫无选择地强化责任担当,勇立改革发展潮头,提高政治站位,铆足劲加油干,认真落实会议的各项工作部署,全力以赴抓改革谋发展,扎实推进下半年各项重点工作,促进林区高质量发展。

   提高政治站位,切实担负起改革发展重任。当前,森工正处于改革发展的关键时期,我们要进一步提高政治站位,讲政治顾大局,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,进一步解放思想,转变观念,加强作风建设,提高创新能力。通过再宣传、再发动、再贯彻、再落实,切实把思想统一到中央6号文件精神和省委、总局(集团)党委的改革决策部署上来。

   坚持从严治党,营造改革发展的良好政治生态。鹤北局持续加强党风廉政建设,压紧压实“两个主体责任”,明确“一岗双责”,认真执行好“三重一大”集体决策机制,坚决防止“一言堂”现象的发生。通过深入推进机关作风整顿,优化企业营商环境,解决影响改革发展的作风问题。同时深入实施“五大工程”,充分发挥党委的政治核心作用和支部的战斗堡垒作用,把党建工作与经济工作深度融合,切实发挥引领作用,为企业改革发展营造良好的政治生态。

   改革驱动创新,蹄疾步稳加快产业发展。此次会议提出“引进战略投资者,优化经营体制,完善治理结构,实现借大联强、规模发展。”鹤北局将继续秉承“创新求发展,开放办森工”的发展理念,按照“486”产业规划布局,立足鹤北林区生态、土地、冰雪、旅游四大资源优势,引入战略投资者,在合作共赢上实现新突破。

   严守生态红线,扎实有效加强生态建设。鹤北局认真履行森工公益性职责,牢牢把握公益属性,明确生态主体责任,全面做到主体任务不能丢、主责意识不可无。通过持续加强森林抚育和保护,创新监管机制,严格落实森林管护、防火责任制和河长制,坚决打击破坏森林资源行为、不断推进美丽林场建设等有效措施,大力推进生态文明建设,促进林区持续、快速、协调、健康发展。

   突出民本民生,全力以赴增加百姓福祉。解决好林区百姓最关心、最直接、最现实的利益问题始终是我们不变的初心。我们要在改革发展的基础上,多办利民实事、多解民生难事。鹤北局通过项目驱动、创业带动,不断拓宽就业渠道,提高职工收入。强化精准扶贫脱贫措施,真正帮助困难职工脱贫致富。改善医疗卫生条件,落实低保、社会救助等政策,进一步提升社会保障水平,通过系列惠民举措持续改善民生,不断增强林区职工群众的获得感。

  (作者系鹤北重点国有林管理局党委书记)

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013