旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 国有林区改革
鹤北:“绯红”挂枝头 初秋葡萄熟
2018-09-14    崔洋 张晓翠    鹤北重点国有林管理局

  又到一年丰收季,在鹤北重点国有林管理局生态园采摘基地,苏晓鹤像往常一样精心打理自己的葡萄园,捧着一串串紫红色玛瑙般的葡萄,丰收的喜悦溢于言表。


  为更好带动职工群众发展绿色种植产业,脱贫致富,鹤北重点国有林管理局党委实行“1+2”模式,即1个党支部带领一个党员志愿服务队和一个社区帮帮团,针对不同角色全方位解决难题。

  “一开始,我想尝试种植葡萄,可苦于缺少资金和技术,产业发展并不顺利。”90后回家创业的苏晓鹤说。对此,鹤北局园林处党支部根据党员一对一挂钩帮扶制,解决苏晓鹤在资金、技术和场地等方面问题,提高帮扶能力。


  苏晓鹤于2014年返乡种植葡萄,短短两年间就将生态采摘园经营得风生水起。去年,在鹤北局的大力扶持下,苏晓鹤决定扩大种植规模,扩建了果蔬采摘园,不仅丰富了葡萄的种植品种,还通过逐渐成熟的温室技术拓宽发展范围,采用绿色、无公害的种植模式,试种了梨树、桃树。如今,一个拥有10多个葡萄品种,占地一万多平方米的采摘园,已颇具规模。据苏晓鹤估算,今年他的采摘园产值可以达到10多万元。

  改革与创新是鹤北局发展的新动能。鹤北局紧紧依托“京东大数据”、“青年创客巢”等平台的优质资源,致力于发展现代农业,鼓励葡萄种植园将休闲农业与葡萄产业紧密地结合,朝着集农业种植、休闲、度假为一体的综合性农业园发展,最大程度满足了居民休闲消费的需求,也成为生态林区的一道亮丽风景线。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013