旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 国有林区改革
出实招 干实事 求实效 ——访柴河重点国有林管理局局长赵阳
2018-10-09    刘丽丽    黑龙江林业报

  

  “参加了2018年全省森工系统改革发展暨作风整顿推进会议,很受振奋和鼓舞,在明确了森工改革发展方向的同时,也坚定参与改革、投身改革、融入改革的信心和勇气。”柴河局重点国有林管理局局长赵阳说,我们要在新的形势任务下,担当有为,整装出发,加快转方式、转职能、转观念,加速柴河林区实现更高质量、更好效益、更美生态、更惠民生的转型发展。

  在产业转型上下气力。2018年,威虎山九寨景区和威虎山雪村的软、硬件设施得到不断更新。为丰富旅游项目,已与宁波沪马公司达成威虎山九寨景区玻璃桥建设意向,下步将主动寻求合作,争取尽快将该项目落成。赵阳说:“柴河局有着令人艳羡的生态‘底色’,经过几年的精心打造,形成了‘一园二线三区’四季旅游环线和集森林旅游、休闲度假、康乐健身、红色革命文化教育为一身的综合性森林旅游风景区。我们将擦亮生态底色,在细节和特色上做文章,在管理和服务上下功夫,统筹规划、融合发展、全域推进,使旅游产业真正成为引领林区经济社会发展的支柱产业。”

  在强化管理上出实招。该局结合各单位的行业特点和工作性质,制定了任务分解表,明确了责任单位、部门及完成时限,以月保季,以季保年,努力实现既定的目标任务。实行常态化考核与定期考核相结合,劳动用工实行淡季劳力动态转岗,旅游公司和饮品公司参与森林抚育。景区经营项目全部由局属单位竞价承包并风险抵押,成立旅游督察工作组,加大旅游景区监管与督查。实行预算制管理,取消各单位“一事一批”的审批制度,全局大宗物资仍由采购办集中统一采购,审计科全程监审。严格管控公务车辆,出差一律乘坐汽车、火车等公共交通工具,必要和急需时坚持一车多人办多事,力争三公经费压缩10%。

  在民生福祉上干实事。年初以来,柴河局为在职职工人均月普调工资300元;开展“双创”活动,上半年完成育婴师、营养配餐、保健按摩等各项技能培训100余人次;局场址基础设施及公共服务建设项目有序推进;与中燃公司协作安装天然气,累计安装1476户,726户林业局址居民已经用上了低碳、清洁和环保的天然气;推进了住房公积金提取、贷款业务便利化;对全局在职职工和65周岁以上老年人、0-6岁儿童、重症精神病、高血压患者、糖尿病患者实行了免费体检;深入开展“一帮一”帮扶解困工程,实现了当年35%以上的解困脱困率;林区安全及信访稳定形势持续好转。赵阳表示,柴河局将抓住林区职工群众最关心最直接最现实的利益问题,切实保障改善民生,办好既定的利民惠民实事,让每一个林区人在奔向美好生活的路上都不掉队。

  在推进落实上求实效。赵阳说,当前影响转型、制约发展的“短板”仍然比较明显,资金紧张的状况依然严峻,森林食品及生态旅游转型项目的收入基础和后劲依然薄弱。对此,我们一定保持清醒头脑,切实增强责任感、紧迫感。要全面加强党的建设,更加担当有为,以从严治党的有力举措,为开启林区改革发展新征程提供坚强保障;强化安全生产、防火防汛、信访维稳工作责任落实,加大重点管控、隐患排查、追责问责、监督监察力度,确保林区的安全发展、稳定发展、和谐发展;加强生态建设,确保林地保有量、森林蓄积量和森林覆被率逐年增长;解决关键问题和短板问题,努力提高转型产业的经营性收入;全面加强综合管理,提升管理效率和经济效益。力争实现年内森林资源活立木总蓄积增长3%,产业总产值增长8.5%,在职职工工资性收入增长10%,“三公”经费压缩10%,固定资产保值增值,全年资金收支平衡,实现利润递增。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013