旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 国有林区改革
西岭中心林场 产业兴旺百姓欢
2018-11-08    刘 斌    黑龙江林业报

  瑞雪初降,初冬来临。

  距离乌马河区址40公里的西岭中心林场,夏季游的热度刚刚降下温来,冷水鱼销售、民宿旅游及人工湖冬钓等项目正频频向游客招手。冬季,这里依旧是一处兴旺的旅游目的地,渐增的人气、财气让山里人喜不自禁。

  几年来,西岭中心林场依托良好的自然生态优势,全面推进绿色化转型,大力发展特色种养业,扶持职工发展“宝宇雪猪”、冷水鱼养殖等,延伸产业链条,截至目前,已形成农家乐、养鱼等职工自营经济实体近百家,年创自营经济产值500余万元,实现了林场美、产业兴、百姓富。

  服务企业  职工吃上“旅游饭”

  “我们不出山门就能找到增收致富门路,在我们林场,只要不懒,你就可以在‘宝宇’这家企业找到适合自己的工作,到月就开支,而且不比林业局的工资低。”西岭人李学春自豪地说。

  西岭人依托黑龙江宝宇集团这艘“大船”干事创业致富。宝宇集团投资建设西岭生态旅游度假区项目,为林场、职工带来了众多发展机遇,职工群众通过为该项目提供各类服务增加收益。

  林场与宝宇集团积极协商,达成了参与建设游览馆、C区旅游设施建设及合作搞农业种植项目的协议。目前,人工湖已投放鲤鱼、鲫鱼等4.2万斤。建成蔬菜大棚4栋,种植瓜果蔬菜20余个品种。他们还将新建4栋日光温室,冬季计划开启人工湖冬钓项目,既为酒店提供绿色有机食品,又为游客提供采摘、垂钓娱乐项目,让百姓吃上“生态饭”。

  他们还围绕旅游业发展林场服务业,与企业达成用工协议,确保在同等条件下西岭人员优先。林场还动员职工群众参与到宝宇集团产业项目的建设和运营,在服务企业发展的同时,安置林场63名富余职工在宝宇产业项目中转岗就业,为企业建设提供了强有力的人力支撑。职工群众在宝宇龙花温泉酒店干上了锅炉工、清洁员、服务员及电工等工作,工作环境好、工作强度也不大,手脚勤快,员工一个月至少可以挣到2400余元的工资。

  今年,西岭中心林场还积极参与到锦山木耳种植基地建设项目中,他们租赁了22栋大棚,种植挂袋木耳36.5万袋,安置职工群众25人。

  勇闯市场  林场转型天地宽

  “沿着乌带公路自驾游不仅风景好,还能到西岭买到纯正的冷水鱼。”在西岭源头冷水鱼养殖基地内,游客对西岭职工李振峰养殖的冷水鱼赞不绝口。

  利用绿水青山、冰天雪地资源,借助全域旅游发展良好势头,西岭中心林场职工打造出冷水鱼养殖基地、小饭店、豆腐房等,游人如织,财源自然源源不断。

  西岭中心林场淡水资源丰富、水质清澈且水温低,是冷水鱼养殖的理想之地。职工李振峰就看准商机、依托资源走上了冷水鱼养殖之路。如今,他的源头冷水鱼养殖基地养殖各类冷水鱼3万尾,每年都能赚个十万八万。红火的销售让山里人羡慕不已。他和周边职工群众抱团发展,一同壮大冷水鱼产业。

  居民李井辉开起了豆腐房,豆制品直供宝宇龙花温泉酒店和本场居民,产品供不应求。宝宇集团的发展壮大,拓宽了职工群众的发展路径,如今,林场运输户已达25户,车轮一转,财源滚滚,职工群众奔小康驶上了“高速路”。

  林场鼓励和扶持职工群众发展与旅游相关的自营经济。职工自营经济和旅游服务行业发展迅速。如今,林场已形成小超市、小旅店等职工自营经济实体近百家,年创自营经济产值500余万元。

  山里人也具有市场意识、竞争意识,职工抱团闯市场,山里人走出山门,到区址美食一条街开了一家“西岭饭店”,优美环境、特色餐饮,招来了很多回头客,职工们每天都有事做、有钱赚。他们还利用林场车站闲置房屋开设了小吃部,在主打雪猪系列菜品的同时,兼营北沉香、山特产品等,以此增加更多的收入。

  林场还打算利用场所辖区内闲置房屋搞民俗客栈项目,也已进入到与产权人协商阶段。通过简单装修装饰,突出林场食宿特色,在经营形式上,由林场统一管理,以家庭式度假休闲旅馆的形式对外整体出租,适应旅游散客需求。

  林场大力推进转型发展,他们秉承“以技能促创业,以创业带就业”的理念,让创业得法的创业者为示范户,为职工群众提供实践场所,并由致富能手、农技人员与创业者结成帮扶对子,形成了“多帮一”创业帮扶保障机制,受到职工群众欢迎。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013