旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 国有林区改革
【壮丽70年·奋斗新时代】绥棱:高举绿色发展旗帜 做大做强绿色经济
2019-06-05    马天娇    绥棱林区

   

  

  2019年,绥棱林业局有限公司坚持树牢“绿水青山”发展理念,高举生态保护大旗,坚定绿色发展道路,重点打造了以森林旅游康养业、森林食品加工业、特色种植养殖业、营林产业为主的新型林业产业体系,不断将资源优势、生态优势转化为产业优势、经济优势和竞争优势。


  做优营林产业 提升绿色经济增长点

  绥棱林业局有限公司把发展营林产业作为林区产业发展的重要组成部分,通过加强管理和创新发展,大力巩固和提高苗木绿化基地、野生蓝靛果培育基地、顺兴绿化种苗公司建设成果,打造了包括育苗、销售、承接绿化工程设计在内的一条龙式营林产业链条。2019年,绥棱林业局有限公司全年计划新育苗木52亩,包括红松、水曲柳、胡桃楸、糖槭、蒙古栎、山梨、五角枫、佛头花、芍药、返魂草等17个品种,预计全年苗木产量可达1200万株,产成苗150万株。截止目前,绥棱局已销售造林和绿化苗木40余万株。


  做大林下种养殖业 打造林产品龙头产业

  把林下经济放在全局产业发展的重中之重,举全局之力上项目、扩规模。在做好以鸡、鹅、猪为主的规模养殖基础上,积极推广林下参、返魂草等北药种植,加快老山芹、蒲公英人工培育试验进度,巩固黑木耳产业基础,扩大种植面积,提高产量。同时发挥合作社作用,建立连接生产与销售的枢纽环节。在坚持规范化生产、确保产品品质安全达标的同时,建立了明林山特产品加工企业,不断延伸产业链条,增加产品附加值。实施品牌发展战略,成功打造了包括白马石在内的“统一大品牌、多元系列产品、集中大营销”的模式和体系。


  做强绿色旅游业 擦亮林区发展新名片

  近年来,绥棱旅游产业迅速崛起,线上、线下多平台销售推广模式,使景区知名度不断提升。结合市场需求,绥棱局以重点发展森林康养、休闲养生等产业项目为目标,全面升级绥棱绿色旅游品牌,积极突出文化、民俗特色,将文化元素与景区深度融合、促进文化传播。不断巩固4A级生态文化城镇和原始部落景区建设成果,加大旅游景区民宿区建设和旅游纪念品开发力度,打造一批具有东北林区特色的民宿区和黑陶、草柳编产品。拓宽了林区职工就业渠道,让林区职工业有所就,使森林旅游业产值呈现出逐年递增的良好势头。

  

  依靠得天独厚的绿色资源,坚持以生态建设为中心,绥棱林区正在朝着著名旅游度假康养胜地、重要的森林储备基地、安全的森林食品基地、知名的北药基地的目标高速前行。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013