旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 国有林区改革
绥棱局 新观念助力种植业步入增收“快车道”
2019-11-05    马天娇 李秀霞    黑龙江林业报

 

  本报讯  过去农业种植一直被认为是“靠天吃饭”的行业,近年来,绥棱林业局有限公司结合实际,科学谋划,通过大力推进机械化种植,为种植户缴纳农业保险,延伸仓储精深加工链条等举措,不仅保证了广大种植户的收入,更提升了经济效益。


  连日来,在张家湾农场,职工褚中奎正操作大型收割机在自家40亩水稻田里忙碌着。相较于过去人工收割水稻一亩地需要两个人工作一整天的工作量,如今,一台收割机半个小时就能完成。张家湾农场持续推广农业机械保收工作,采用联合收割机进行收割,将水稻收割、精选、脱粒、稻草还田一次性完成,提高了劳动生产率同时还降低了水稻收割成本,深受种植户欢迎。


  张家湾农场副场长牛东彬介绍,农场这两年开始推广大面积机械化种植,改变种植业传统观念和陈旧方式。新的种植模式提高了工作效率,更减轻了种植户的工作强度、减少了成本、增加了收入,职工群众使用大机械作业的热情更高了!


  今年,绥棱局为全局玉米、水稻和大豆种植户缴纳了200万元农业保险,秋收开始后,绥棱局工作人员就与保险公司一起进入田间,对在今年夏天受水灾影响的受灾地块进行核查。今年部分林场(所)受到水灾侵袭,低分地块减产。通过林业局缴纳的保险,为种植户最大限度地降低损失、保证了收入。


  今年绥棱局还大力推进粮食仓储精深加工项目落地。建兴经营所开设了一家大豆深加工点,秋收开始每天都有源源不断的优质大豆被运往这里,经过筛选、分类,然后进入河南安徽等外省市场,解决了职工群众卖粮难的问题,让大家没了“后顾之忧”。


  如今,在绥棱局领导班子的科学谋划部署下,该局农业种植改变了“靠天吃饭”的命运,跳出了“保护价”的框框,党员干部带领广大农业种植户进入了全新的市场,向着精加工、高利润的现代化农业迈进。

  (马天娇 图片提供:马天娇

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013