旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 国有林区改革
喜看人才强企战略涌春潮
2019-11-26    孙恺    黑龙江林业报



  入冬以来的几场雪为海林林区披上了一层清爽的棉衣,白雪掩映下的林海大地宛若一幅匠心独具、浓淡相宜的水墨画卷。海林林业局有限公司大石沟景区管委会副主任刘亮将他拍摄的景区风光照片通过微信分享给周边市县旅行社、旅游群,吸引来大量观光预约。


  刘亮是海林局“人才战略”政策招录来的大学生之一,他将“互联网+旅游”碰撞出的旅游推广新模式带到了林区,让“藏在深山人未识”的好景色走进更多旅游爱好者的视野。在他身上,年轻人信息掌握快、学习能力强、易于接受运用的新事物的优势得到了充分展现。


  从机关到林场,从高学历人才到高技能人才,从创业人才到管理人才,海林局聚才筑梦,打造了人才“雁阵”格局。近年来,海林局高度重视人才队伍建设,走出了一条“引进人才求贤若渴、培养人才不遗余力、重用人才看重实力”的人才建设之路,为提高企业核心竞争力注入了强大的“助推剂”,促进了企业健康和谐发展。

  “尚贤者,政之本也,为政之要,莫先于用人。”针对林区转型发展需要,面对林区人才严重匮乏的现实,2009年海林局在森工林区率先启动“人才强企”战略,按照“凡进必考”,并秉承“公开、公平、公正、择优”原则,为全社会优秀人才脱颖而出开通了“快车道”。


  优良的环境是留住人才、打造人才高地的关键因素之一。海林局党政领导坚持用政策招人、用感情留人、用舞台聚人的原则,从引进人才的收入、待遇、成果表彰等细微之处入手,为人才成长和发展排忧解难。“因材施教,化璞为玉”,为了让来到海林林区发展的人才有更好的发展,每年海林局采取集中办班专题培训、参加上级轮训、聘请专家辅导、外出参观学习等多种方式对各类人才进行全方位、多层面的培训,提升员工的综合素质和整体业务水平,真真正正从根本上让人才“引得进”,更“留得住”“用得好”。

  巢好凤来栖。在人才政策的吸引下,十年来,来自各省市的150名大学生通过模拟公务员招考、公开竞聘等重重考核,成为了海林局机关、基层林场、街道社区中的一员,为林区带来了新知识、新理念、新思维,为企业转型发展注入了新鲜血液。


  尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。这是海林局全面深化改革和推进人才强企战略的明晰思路。由“伯乐相马”到“赛场选才”,用人理念、识才标准、考察方法的根本性转变,使海林局打破传统论资排辈的束缚和常规的用人机制,通过采取公推直选、竞争上岗等办法,不拘一格选拔了一大批企业管理人才,“让有为者有位”。截至目前,招录的150人在海林局各个岗位施拳脚、展作为,实现了人生价值。137人向党组织递交了入党申请书,其中115人被确定为入党积极分子进行定期培养考核,36人光荣的加入了党组织,并有7人走上了领导岗位。


  桃李不言,下自成蹊。数字无声,却生动诠释着海林局实施人才强企战略的努力探索与实践。

  “当今企业转型发展面对的就是综合实力、科技的竞争,归根结底就是人才的竞争。”海林局党委副书记张广兵说,“在过去的十年里,海林局坚持‘兴企先兴人’发展理念,站在人才强企的战略高度,实现了企业人才与企业发展的‘两翼齐飞’,海林林区经济社会发展正呈现出一个英才辈出、群贤毕至、人尽其才、才尽其用的喜人局面。”

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013