旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
2018再访苇河灾后重建:高效推动保百姓安居
2018-05-15    张皓然 杜新宇 薛恒达    黑龙江省森林工业总局新闻中心

  2017年7月19日,一场洪灾使苇河重点国有林管理局8个林场耕地受淹,桥梁、河堤被冲毁,大量房屋倒塌损坏,基础设施遭到破坏,林区职工群众自营经济损失严重。那么,一年过后,那些受灾的林场发生什么变化,受灾群众生活的怎样,近日记者走进苇河寻找答案。

 

  走进苇河重点国有林管理局平林林场,现在干净的路面、整齐的房屋,热闹的活动中心,此情此景让人很难想象2017年7月19号这里还曾经是一池滚滚的洪水。


  苇河重点国有林管理局

  平林林场居民

  去年那场大水,这一片全都没了,房子全都冲毁,满地废墟,碎木头、菌袋、垃圾全都是。

  苇河重点国有林管理局

  平林林场居民

  当时水太大了,就急急忙忙吧家人往高地方送,回头一看房子就塌了,当时我眼泪就下来了,家没了!

  家没了...多么沉重的三个字。




  面对突如其来的洪灾,苇河局党委和全局广大干部职工群众不等不靠、迅速行动,在上级各有关部门的指导下,开展抗灾救灾及重建工作,在不到一年的时间里,取得阶段性成效。


  苇河重点国有林管理局

  基建科科长 马跃

  灾后局党委立即组织人力物力,组织精干力量,进行灾后重建的调查,决定在60天内,必须把损毁的房屋,必须建成,让老百姓安居乐业。


  考虑到受灾群众的实际情况,苇河局在房屋建设上,也给予受灾群众极大的优惠政策。




  苇河重点国有林管理局

  基建科科长 马跃

  因为山上的条件困难,资金少,所以苇河重点国有林管理局决定,受灾的老百姓在施工当中的工程费只承担10%,每户每平方米只拿一百块钱,每户五十平方,那么受灾户只拿5000块钱,就把房屋建成,老百姓住进了新居。

  苇河重点国有林管理局

  平林林场居民

  给我盖这个房子,又结实又好又暖和,比我冲走那个房子强了百倍。


  据了解,苇河林区的灾后重建工作得到社会各界的关注与支持,省委、省政府拨专款2000余万元,省森工总局拨款810万元。共计重建房屋342户,计划维修及粉刷2320户,已完成1656户,修复道路163.4公里,河堤43.4公里,简易桥梁、涵洞121座。为确保受灾群众过渡期的基本生活,苇河局还投入375万元,购买米面油等生活必需品,分批次发放到受灾户手中。对400户受灾严重的困难户还发放了48万元现金补助,确保受灾群众有水喝、有饭吃、有衣穿,平稳度过灾后的第一个冬天。




  苇河重点国有林管理局

  平林林场居民

  发水以后,我就在外边儿住几天,场子就给送的干粮,一点没亏着。

  苇河重点国有林管理局

  平林林场居民

  去年过年前领导来慰问给送的米、面、豆油,到现在还没吃完。

  洪水不仅给居民的生活带来了灾难,也给受灾群众的心里留下了巨大的阴影,面对这一问题,苇河局也拿出了相应的解决办法。


  苇河重点国有林管理局

  民政局局长 韩启明

  后期通过我们跟省民政厅沟通,特意下派了一个心理疏导的工作组,来苇河工作了近两个月的时间,为百姓心理方面,特别老人和孩子,这次洪水所存在的心理方面的压力,进行了疏导,效果是非常非常好。

  2017年的7·19洪灾,给苇河林区带来了空前的灾难,但是在省委省政府以及森工总局党委的坚强领导与支持下,所有受灾群众,平稳度过了第一个冬天。苇河重点国有林管理局党委已经做出部署,接下来的灾后重建工作,将结合美丽林场所建设,加快推进基础设施建设、场容场貌整治、公共服务提升和产业发展,形成局址与林场一体化发展的新格局,真正让林区百姓从受灾的阴影中走出来,过上更加幸福美满的生活。




   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013